Найти тему
Книга Грибов

Грузди и рыжики. Деликатесный выезд. 01.08.2020

Оглавление

Вчера в лесу не была, случилось небольшое ОРЗ, раньше бы и внимания не обратила, а на фоне "короны" что-то не по себе...

Сегодня прекратила прислушиваться к симптомам и позволила себе выехать.

Рыжики.

Нашла я их 4 дня назад, немного было, литр соленых получился, который, впрочем, уже кончился. Но почему бы не добрать и сегодня все что выросло?

Сколько есть... У многих и столько не получается собрать, потому что червивы.

И тут вспомнилась полу-притча, полу-история, как муж будучи ребенком собирал рыжики на Селигере с дядькой. Рыжики стояли лопухастые, под ветками елок, дядька велел собирать все подряд и приговаривал:

- "Рыжики червивыми не бывают..."

А потом солили эти рыжики сырым способом, получались они зеленовато-синие, есть их не хотелось... Нет, взрослые-то уплетали и нахваливали, еще и потчевали гостей изредка, например, моего свекра. Он долго потом те рыжики вспоминал...Хорошо,что дождался моих рыжиков.

Я проверяю каждый, за исключением самых маленьких (вон, на заднем плане кнопка, такой не разрежешь).

-2

Червивость у рыжиков хорошо видна, ходы от личинок зеленеют и отлично заметны на рыжем фоне гриба. Крою, даже самые краешки шляпок оставляю в засол, если без точек, гриб-то ценный и вкусный!

Вот столько обрезков - в утиль. Впрочем, для рыжиков это нормально еще!

-3

Ну, а дальше мою и бланширую, чтобы цвет сохранили. Вот уже бланшированные. Теперь посыпать солью и вечером можно есть!

-4

Грузди.

По пути домой от рыжиков располагается мое груздевое место. Это молодые березы, лет 20-25, с вкраплением ели и сосны.

Эти березки я давно посещаю, там подосиновики-подберезовики хорошо растут, да и маслята - тоже, а вот в прошлом году вдруг выросли грузди настоящие, сырые, с опушением и ножкой с дырочкой, желтеющей к земле.

Насолила я их ведро, делала "горячим"способом и когда пришло время их есть, была несколько разочарована... Ну, гриб, хрустящий и толстый, вкусный, но не потрясающий. Рыжики вкуснее!

Комментаторы меня завоспитывали, мол, грибы испортила, надо сырым способом солить, с вымачиванием. В этом году так и сделаю.

Проверка показала, что грузди начали расти. Первым попался "батька".

-6

За ним стали и помельче показываться грибочки -

-7

Штук пять грибов больших уже кто-то срезал, но это ничего не значит, потому что рядом остались еще грибы. То есть, собиравший не понимал сути, как грузди растут.

Вот вроде один, а стоит смахнуть листья - там семья!

Но конкуренты мне не нужны, буду теперь через день обирать свое место, и никто не догадается, что тут что-то ценное растет.

-9

Времени ушло на эти действия полтора часа, потому что оба места очень пригородные. Самочувствие зато - супер! Где то ОРЗ ? Лес все лечит...

Остались не собраны синяки, гиропорусы, их уже присылают знакомые с опросами - что это? Завтра же исправлю этот пробел!

Регион -Смоленская область.
Дневник грибника - здесь.
Подписывайтесь! Грибной сезон в самом разгаре!
Еда
6,93 млн интересуются