На просторах интернета и в частности тут в ДЗЭНе встречается множество статей на тему, "как солить рыбу". Все они, как правило, представляют из себя густую смесь из правды, домыслов и устойчивых заблуждений, на каковые традиционно гораздо "рыболовное племя". На самом деле всё довольно просто. Процедура соления рыбы диктуется существующими биологическими и физико-химическими законами органического мира.
1. Солить рыбу надо 21 день и не дня меньше. 21 день - это минимальный инкубационный период паразитов опасных для человека таких к примеру, как описторхоз. Хотя конечно рыбе в зависимости от размера достаточно от 2 до 5 дней для засолки. Солить надо обязательно только солью крупного помола. Потому что только в этом случае во время засолки запускается процесс осмоса, в результате которого происходит вытеснение влаги из тела рыбы и глубокий засол. Именно это в последствии во время сушки не позволит мухам отложить яйца на рыбу . Мухи будут роиться, садиться на рыбу, но яиц откладывать не будут. Солить надо не жалея соли, обильно пересыпая каждый слой уложенной рыбы. Первые сутки дать постоять без гнёта, а на вторые сутки положить гнёт, желательно достаточно тяжёлый, что так же будет положительно способствовать процессу осмоса.
2. Вымачивать рыбу после засолки, перед просушкой достаточно всего 2 - 3 часа, желательно в проточной воде, или несколько раз сменять воду. Делать вымачивание необходимо лишь для того, что бы смыть лишнюю соль и остатки слизи или сукровицы с поверхности рыбы.
3. Потрошить рыбу перед засолкой не обязательно. Вешать надо головой вниз, для того, что бы вся влага из брюшины стекала через голову наружу. Срок сушки по своему усмотрению. Есть рыбу после такой засолки можно сразу. При такой засолке нет необходимости готовить какой то тузлук. По окончании для просушки достаточно просто повесить рыбу в тенёчек и всё. Нет необходимости городить какие то короба с марлями, мазать рыбу уксусом и пр... и пр....
Подобная засолка предполагает что рыба солится в "собственном соку" т.е в той влаге которая выходит из тела рыбы. Те же, кто хотят использовать т.н. "сухую" засолку могут сделать в днище ёмкости для засолки отверстия и выступающая из рыбы влага будет уходить.
Пользуюсь этим способом вот уже больше 10 лет, чего и вам желаю.