Найти тему
С миру по ложке...

Азербайджанский кефир или что такое катык

Наверное, мало кто слышал о таком кисломолочном продукте. Обычно все знают кефир, ряженку, простоквашу, а вот катык вводит людей в замешательство. А уж когда узнают, что это азербайджанская история, то сразу начинают носами крутить, говоря, что наверное, это что-то вроде кумыса и вообще не наше, не вкусно. А вот и зря! Потому что в отличии от привычных молочных продуктов катык отличается мягким сливочным вкусом. А все потому что делают его из очень жирного молока и почти кипятят в процессе приготовления.

Если добавить в катык свекольный сок, то он станет нежно-розового цвета
Если добавить в катык свекольный сок, то он станет нежно-розового цвета

Нам понадобится:

  • 4 л 6%-го молока
  • 1/2 л 33%-ых сливок
  • 100 г молочной закваски

1. В кастрюлю вливаем молоко и сливки, доводим до кипения, но не кипятим. Затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Тут важно не торопиться, так как, если начнется кипение, то молоко свернется, а если быстро охлаждать, то не произойдет сквашивание.

2. Охлажденную смесь смешиваем с закваской, разливаем по подготовленной посуде (у меня это специальные крынки), закутываем в одеялко и оставляем в теплом месте на 2 часа. Если у печки совсем хорошо, у батареи тоже неплохо, а так я оставляю в кухне, там всегда тепло.

3. Готовый катык я переливаю в банки или кувшины и храню в холодильнике. Катык можно пить, можно использовать вместо простокваши, если печете оладьи, а можно заправлять им холодные супы.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются