История малоизвестного белого сорта Бургундии от сомелье Эдварда Мкртчяна
Бургундия протянулась через всю Францию узкой полосой от Сены до Роны. Регион состоит из небольших винодельческих хозяйств, раскинувшихся на холмах. Местные AOC подразделяются на четыре категории: региональные, коммунальные, Премье крю и Гран крю, и внутри каждой есть множество аппеласьонов. Как правило, на этикетках выдающихся вин стоят двойные топонимы: наименование деревни и ее лучшего виноградника. Деревня Жевре, например, первая присоединила к своему названию слово Шамбертен, превратившись в Жевре-Шамбертен, и стала примером для других.
Бургундия – герцогство шардоне и пино нуара, из которых здесь производят необыкновенные долгоживущие вина с уникальным стилем. В наши дни это самые дорогие виноградники во Франции, а возможно, и в мире. Другой разрешенный здесь сорт – алиготе – имеет куда меньшую славу, но в последние годы начинает выходить из тени знаменитых бургундцев.
Неизвестный герой
Алиготе – белый сорт, который также встречается под названиями грисе блан, маранаули, план гри и троен блан. Первое упоминание о нем датируется XVII веком. У алиготе и шардоне крепкие родственные связи: оба сорта являются потомками семейства пино и гуэ блан. До середины XX века алиготе и шардоне часто смешивали, но затем стали преобладать моносепажные вина, а самые лучшие участки виноградников были отданы под шардоне.
Сегодня алиготе в Бургундии выпускается только под региональным наименованием Bourgogne Aligote AOC, такое вино может содержать до 15% шардоне. Единственное исключение – коммунальные вина Бузерон (Bourgogne Aligote Bouzeron AOC) из стопроцентного алиготе.
«Зеленый» и «золотой» алиготе
Сегодня наиболее известны две разновидности алиготе – vert (зеленый) и d'Oree (золотой). Vert получил название благодаря ярко-зеленому окрасу своих ягод. Это базовый сорт, из которого получаются легкие и хрустящие вина без яркой ароматики, поэтому он отлично подходит для производства игристых. Зеленый алиготе является ключевым для региональных креманов (Cremant de Bourgogne AOC).
Золотой алиготе – благородный сорт, из которого производят лучшие тихие вина. Их выдерживают в стальных чанах на тонком дрожжевом осадке несколько лет, чтобы сохранить характерную яркую органолептику сорта.
Алиготе устойчив к заморозкам и ягоды у него созревают рано. По сортовым характеристикам он похож на шардоне: дает легкие цветочные вина с хорошим балансом кислотности. Для сорта типичны ароматы белых цветов, цитрусовых фруктов, зеленого яблока с травянистыми нотами. А с возрастом могут проявляться оттенки ванили, дыма, подсолнечника и тостов.
Алиготе прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также составит отличную пару к морепродуктам, овощным салатам и козьим сырам. Именно вино из этого сорта в сочетании с ликером из черной смородины используется в популярном коктейле Kir.
Алиготе вдали от дома
За пределами Бургундии алиготе можно встретить в долине Роны, странах Восточной Европы и даже в Новом Свете. Масштабные посадки алиготе встречаются и на территории России, Молдавии, Украины, Болгарии, Румынии и Грузии. Сейчас этому сорту стали уделять много внимания.
В России алиготе больше используется для производства игристых, но также можно найти изящные и достойные тихие экземпляры, которые имеют свою индивидуальность и составят прекрасную пару ко многим деликатесам.
Больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.