Уж очень мы любим пиццы. Но заказывать на дом я уже зареклась: один жиденький кусочек мяска на всю лепешку или просто мало всего. Чтоб все покушали, были сыты, довольны и не платить за это все деньги мира готовлю пиццу сама. Вот мой рецептик.
Для приготовления теста я беру 550-600 гр муки, 25 гр дрожжей (в брикете), 2 ст.л. растительного масла, на конце чайной ложки соли и столько же сахара.
Нужно растворить дрожжи теплой водой, влить их в муку. Туда же соль, сахар, масло. Начинаю все смешивать, добавляю еще теплой воды на глаз. Замешиваю тесто. Оно должно получиться как на пирожки мягкое, немного липкое. Тесто накрываю и отставляю в теплое место.
Этого теста мне хватает раскатать на 4 пиццы: 2 на большой противень на ширину всей духовки, и 2 на противень поменьше. Потом просто советую подобрать необходимое вам количество под ваши противни.
Пока тесто поднимается, делаю заготовку для пиццы. Я делаю стандартно 2 варианта: "Сладкую" и "Обычную". Детям и мне по душе больше сладкая, муж больше любит обычную. Если все 4 делаю с курицей, то всего мне необходимо сырое мясо с 1 большой грудки. Мясо нарезаю небольшими и тоненькими кусочками.
Также нарезаю болгарский перец тоненькими колечками (4-5 шт),
лук репчатый полукольцами, тоже ооочень тоненько.
На Сладкую мне понадобится еще консервированные ананасы, которые тоже при необходимости режу более тонко. Можно добавить кукурузу сладкую консервированную или даже свежую или мороженную.
На все 4 пиццы я покупаю около 1 кг сыра. Я люблю, когда сыра много. Если кто-то любит, чтоб сыр не перебивал сильно вкус остальных ингредиентов, можно меньше сыра. Сыр натераю на крупную терку.
Когда тесто подошло, то делю его на 4 части (2 чуть больше, 2 поменьше).
Противень подготавливаю, смазываю маслом растительным или можно проложить пергаментом. Тесто раскатываю на столе или большой разделочной доске, присыпав мукой. Стараюсь раскатать тоненько. В итоге готовая пицца должна получиться толщиной где-то 0,5 см. Поэтому раскатываю до толщины где-то 2-3 мм.
Раскатанное тесто переношу на противень с помощью скалки. Аккуратно укладываю, расправляю, лишние края обрезаю роликом для теста или мастики.
Далее смазываю тесто тонким слоем смеси майонеза с кетчупом ( приблизительно 70/30), можно для мягкости добавить в смесь сметаны ложечку.
Сверху раскладываю мясо курицы, которое заранее нарезала, затем лук, ананасы, кукурузу
затем раскладываю слоем перец.
Далее солю, можно чуть-чуть притрусить черным перцем.
Сверху посыпаю тертым сыром
и отправляю в разогретую духовку (240 градусов) минут на 10-15. Тесто должно пропечься, сыр расплавиться и покрыться розовой корочкой. Если так плохо румянится, то я делаю верхний поджиг на 1-2 мин.
Пока пицца печется, готовлю вторую.
Для второго варианта пиццы мне нужны еще помидоры, которые тоже нарезаю тонюсенькими кружочками. Если нарезать толстыми, то они дадут много воды в пиццу. Вообще все ингредиенты режутся как можно тоньше.
Второй вариант делаю тоже с курицей, но можно сделать с копченой колбаской, грибами или добавить еще что-то на ваше усмотрение.
Тесто также раскатываю, смазываю майонезом с кетчупом. Кладу мясо ( колбасу), грибы, лук,
долее опять слой перца, помидоров.
Можно добавить какой-нибудь зелени, но чуть-чуть.
Посолить, поперчить. Хорошо притрусить орегано. Так как помидоры кислые, я немного их сахарю.
Сверху слой сыра. И опять так же в духовку.
В итоге получаю большое количество пиццы на всю большую семью!
Всем приятного аппетита!
Буду рада увидеть, а что получилось у вас!