Гладкий и шелковистый, кремовый и густой с хрустящей корочкой на поверхности - идеальный десерт для настоящего удовольствия! Ниже мы поделимся базовым рецептом Крема-брюле, который вы можете дополнить разными вкусовыми вариациями, зная, что итог будет превосходен каждый раз!
Время приготовления
45 мин
Ингредиенты
Густые сливки 33% — 470 мл
Яичные желтки — 4 шт, большие
Сахарный песок или ксилитный заменитель сахара — 1/4 cтакана
Молотая ваниль/чистый ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки/1 чайная ложка
На выбор
Розовая вода — 1 чайная ложка
Апельсиновая вода — 1 чайная ложка
Эрл Грей — 1 чайный пакетик
Цитрусовая цедра — 1 столовая ложка
Свежий имбирь — 1 столовая ложка
Растворимый эспрессо — 2 столовые ложки
Экстракт миндаля, мяты перечной, аниса, апельсина — 1/4 чайной ложки
Базилик, тимьян, розмарин, мята, эстрагон — 1 веточка
Приготовление
1. Нагрейте водяную баню Су-видом до 90,5 ºC.
2. Пока нагревается водяная баня, в миске среднего размера смешайте яичные желтки и сахар и взбейте до образования белой пены. Отложите в сторону.
3. Налейте густые сливки в маленькую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на средний огонь, доводя до кипения. Когда уровень сливок начнет повышаться, выключите огонь или временно снимите кастрюлю с конфорки.
4. Как только сливки нагреются, определитесь и выберите свой вкусовой ароматизатор. Для классического крем-брюле придерживайтесь одной ванили. Поместите ароматизатор в сливки и варите на очень медленном огне в течение 3-4 минут.
5. Снимите кастрюлю с огня и, оставьте еще на пару минут остывать, вылейте небольшое количество (1/4 или около того) сливок через мелкое сито в желтки. Взбейте получившуюся массу, а затем продолжайте вливать сливки и взбивать с остальным кремом.
6. Получившуюся смесь распределите равномерно и разлейте по банкам с двойными жестяными крышечками.
7. Прикрепите крышки и закрутите их используя лишь верхние кончики пальцев. Крышки не должны быть привинчены слишком туго - чтобы позволить пузырькам воздуха выходить, предотвращая тем самым растрескивание банки.
8. Поместите банки в нагретую водяную ванну.
9. Установите таймер на 45 минут.
10. По окончании приготовления выньте банки из водяной бани и высушите полотенцем. Дайте им остыть в течение нескольких минут на столешнице, прежде чем ставить в холодильник на 4 часа. Они могут храниться в холодильнике до 5 дней.
11. Когда вы будете готовы к поеданию десерта, выньте его из холодильника и снимите крышку. Если поверхность крем-брюле окажется не гладкой, это можно исправить путем смазывания поверхности тыльной стороной горячей ложки.
12. Посыпьте одной или двумя чайными ложками сахара каждый десерт прямо в баночке.
13. Карамелизируйте сахар с помощью газовой горелки (фломбера).
Готово! Наслаждайтесь потрясающим вкусом, приятного аппетита!