Найти тему

Почему винегрет только "притворяется" полезным. А на самом деле недалеко ушел от куска торта

Старый добрый винегрет, который традиционно готовится тазиками. Вроде бы весьма полезное блюдо. Ведь он состоит только из овощей. Но так ли это здорово на самом деле?

Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!

Помимо несомненной пользы винегрет скрывает в себе одну особенность. Речь идет о гликемическом индексе ( далее ГИ).

Гликемический индекс

Гликемический индекс - это скорость, с которой сахара из пищи попадают в кровь. Чем эта скорость выше, тем больше инсулина выделяется. А инсулин, как верный страж и защитник крови (кровь с повышенным уровнем глюкозы становится вязкой!), делает две вещи:

  • связывает лишнюю глюкозу и транспортирует ее к местам переработки
  • излишек глюкозы откладывает в виде жира “на черный день”

Вам какой вариант нравится больше? Следовательно, чем выше ГИ, тем выше скачки инсулина. И больше опасность отложения пищи в виде жира. Поэтому в свое меню лучше включать продукты с ГИ не более 35 единиц.

При чем тут винегрет?

Дело в том, что при термической обработке овощей разрушаются их пищевые волокна. И ГИ возрастает в разы.

Например:
ГИ сырой моркови составляет 35 единиц, а вареной целых 80! Почти та же история со свеклой. Сырая - всего 30 единиц, вареная - 65. Да и вареный картофель имеет высокий гликемический индекс - 70 единиц.

И по этому признаку действительно порция винегрета недалеко ушла от хорошего куска торта.

Делаем выводы

Во-первых, когда вам захочется зачерпнуть из тазика с винегретом себе добавку - пусть рука на миг замрет и вспомнит про высокий ГИ и последствия всего этого.

Во-вторых, к данной информации стоит относиться без фанатизма. Идеальных продуктов вообще не существует в природе. Во всем всегда будут таиться свои плюсы и минусы.

В-третьих, в свой рацион нужно включить как можно больше сырых необработанных продуктов. Ну а если захочется прекрасного русского винегрета, да с квашеной капустой, да с солеными груздями - то… Кушайте на здоровье! Но только одну порцию.

И когда ваша рука потянется к тазику с винегретом. Дальше вы знаете.
Спасибо, что дочитали до конца. Жду с нетерпением ваших комментариев.

-2

Еда
6,23 млн интересуются