Найти тему

ЗНАМЕНИТЫЕ БЛЮДА НАРОДОВ И РЕГИОНОВ РОССИИ: ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

Сегодняшний выпуск посвящаю осетинским пирогам. Поговаривают, что своей круглой формой они стали воплощать планету, солнце, бесконечность и цикличность мирового порядка, круговорот жизни, а треугольной – плодородие, силу и стабильность.

Изначально для осетинских пирогов использовалось исключительно пресное бездрожжевое тесто, а вот дрожжи, яйца считаются более поздними нововведениями.

Классических начинок у осетинских пирогов насчитывается больше десятка: наиболее популярная – с сыром, питательная с картофелем и сыром, ароматная – с измельченной тыквой, сытная – с рубленым мясом (например, говядиной или курицей).

А еще с фасолью, черемшой, с осетинским сыром и зеленым луком, с грибами и даже с вишневой начинкой и с яблоками и корицей. Порой встречаются вариации, скажем, и с семгой или с грушей, миндалем и ванилью, но версии эти более современные.

Разрезание осетинских пирогов является не просто разделением блюда на несколько частей, а настоящим ритуалом: режутся все три изделия сразу. Разрезы делаются сначала по направлению от младшего за столом к старшему, затем слева направо и дважды по диагонали.

В итоге получается восемь порционных кусочков каждого пирога. Разрез в виде креста символизирует 4 направления развития Вселенной. Вращать или двигать блюдо в процессе категорически нельзя – так можно нарушить гармонию природы и трех миров. После старший за столом раздает каждому присутствующему по куску, которым каждый и наслаждается с почетом и уважением.

Источник: https://primemeat.ru/blog/znamenitye_blyuda_narodov_i_regionov_rossii_osetinskie_pirogi/

Официальный сайт интернет-магазина Мясной № 1 - https://primemeat.ru/