Блюдо для тех, кому надоели традиционные котлеты и хочется разнообразия. Благодаря соде, мититеи обладают необычной эластичностью, сочностью и своеобразным вкусом. Готовятся просто, практически не требуют кулинарных навыков. Нетривиальный вариант еды для пикников, их можно жарить на решетке над углями.
Ингредиенты
Первое число в скобках означает калорийность 100 граммов продукта, второе – его суммарная калорийность в блюде.
· Фарш свиной – 500 г (270 – 1350) – ужарка примерно 30% - 350 г
· Молоко 2.5% из расчета 1 к 10 к фаршу – 50 мл (52 – 26 ккал)
· Чеснок – 10 г (150 – 15 ккал)
· Растительное масло – 50 мл (900 – 450 ккал)
· Пищевая сода – 5 г
· Соль, специи.
Итого всё блюдо: 415 г – 1841 ккал или 443 ккал в 100 г.
Приготовление
1. В фарш добавить все ингредиенты, кроме соды, и хорошенько его вымесить. В конце всыпать соду, перемешать и поставить в холодильник на три-четыре часа.
Из специй добавляю паприку и черный перец или специальную смесь для котлет.
2. Руками или специальными приспособлениями сформировать из фарша колбаски диаметром 1.5-2 см и длинной 7-10 см.
Встречал советы, что лепить мититеи нужно ладонями, смоченными в масле, но я противник лишних жиров в еде, так что смачиваю руки в холодное воде.
3. Поджарить на сковороде до румяной корочки.
Иногда запекаю мититеи в духовке, тогда в них меньше масла, но не получается аппетитной корочки.
Приятного аппетита!