В жаркую погоду мы с удовольствием открываем сезон холодных супов. Они освежают, дарят ощущение легкости и полезны для пищеварения. Такие супы могут быть и закуской, и основным блюдом, и даже десертом. Они могут пригодиться тем, кто на диете, так как основа холодных супов - это овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.
Таратор.
Это болгарское блюдо, аналог окрошки. Мелко нарезанные огурцы с зеленью, чесноком и орешками заливают йогуртом или простоквашей. Смесь разбавляют холодной водой.
Окрошка.
Самый популярный в России холодный летний суп. На квасе, на кефире или с таном (айраном), с колбасой или с мясом - разновидностей много, и все они вкусные и освежают в жару.
Свекольник.
Традиционный свекольник - холодный суп из свеклы и других овощей. Он очень полезен и прост в приготовлении. Свеклу можно отварить или запечь, добавив картофель, огурцы, зелень и специи.
Холодник.
Готовится на отваре из свеклы или щавеля, при подаче добавляют кефир или простоквашу. Этот суп может заменять классический борщ в летнее время.
Гаспачо.
Испанское блюдо из томатов и сладкого перца. Овощи перетирают в блендере или мелко нарезают. Подача с сухариками или хлебом, огурцом и луком - дело вкуса.
Крем-суп по-пушкински из малины и
свеклы.
Считается любимым десертом А.С.Пушкина. Свеклу варят или запекают. Затем смешивают с малиной, апельсиновым соком, йогуртом, медом и делают пюре. В готовую смесь добавляют сливки, целые ягоды и украшают мятой.
Десертный суп из груш с шалфеем.
Нежный, яркий и по-настоящему летний десерт. Груши обжаривают на сливочном масле, добавляют воду и апельсиновый сок. В конце добавляют мед, ваниль и цедру лайма. Украшают листиками шалфея, цедрой, ягодами. Можно подавать в красивых бокалах.
Ягодный суп.
Можно готовить из малины, клубники, земляники или других ягод. Ягоды взбивают с соком в блендере, украшают мятой и взбитыми сливками, либо смешивают с обычными сливками для более нежного вкуса.
Довга.
Блюдо очень популярно на Кавказе, его основой служит кисломолочный напиток мацони. В кастрюлю наливают мацони и разбавляют водой, добавляют яйцо. Затем в этой смеси варят рис. Суп нужно постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. Варят рис до готовности, добавляют зелень. Готовую довгу используют и как суп, и как напиток.
Французский суп с яблоками.
Яблоки очищают от кожуры, смешивают с сахаром и корицей и тушат на медленном огне. Молоко подогревают, не доводя до кипения. Затем остужают и молоко, и яблоки, все смешивают до однородной массы и подают в креманках или бокалах.
И небольшой бонус.Видео приготовления окрошки.
Приятного Аппетита!
Спасибо, что дочитали! Напишите в комментариях, какие холодные супы вы знаете и любите.