Мне часто задают вопрос: как правильно есть японскую лапшу соба и нужно ли стараться делать это беззвучно?
Отвечаю: «Нет, беззвучно совсем не обязательно, в этом и есть весь смысл».
Японская соба - лапша, приготовленная из гречневой муки.
С VIII века гречиха вошла в рацион питания японцев: из гречневой муки пекли лепешки. А лапша соба из гречневой муки впервые появилась на японских островах лишь в XVI веке. Лапшу изобрели китайцы, и с легкой руки Марко Поло спустя годы окружным путем она попала в Японию.
В настоящее время существует около 30 вариантов соба.
Сейчас лето, принято готовить «мори соба» или «дзару соба»- охлаждённую лапшу.
В летнее время, пока море не прогрелось, я люблю путешествовать в горные районы.
Недавно я была в префектуре Ямагата, в городе Каминояма и попробовала «варико соба».
Это вид собы готовят только в этом городе. Соба подаётся в специальных круглых тарелочках- 5 штук, которые устанавливают друг на друга, также к ним подаётся несколько блюд, с которыми соба нужно есть. Это красная икра, маринованные грибы, ферментированные бобы «натто», маринованные овощи, перепелиное яйцо. На отдельной тарелочке подают васаби и луковые колечки.
Также можно дополнительно заказать тэмпура, или как говорят японцы «хрустящее счастье». Это овощи и морепродукты, обжаренные в кляре.
Согласно правилам этикета, принято взять в руки верхнюю тарелочку с соба в левую руку. Налить в соба немного специального соуса. Палочками, находящимися в правой руке взять одну из закусок, положить на лапшу и, захватив небольшую часть лапши съесть.
Хочется отметить, что как правило сверху блюдо украшено мелко нарезанными листьями нори - листьями подводного растения ламинарии, которые спрессованы и обжарены в специальном масле.
Интересный факт, что похожая традиция существует в префектуре Иватэ.
Здесь соба называется «ванко соба», смысл в том, что нужно есть очень быстро. В ресторане официант буквально все время находится за спиной посетителя и как только съедена порция лапши, то он сразу же добавляет новую порцию в тарелку и подсчитывает количество порций.
Лично я в таком ресторане ещё не была, видела телевизионную передачу. Так вот в прошлом году был поставлен рекорд - один из посетителей съел 570 порций! Нужно ли говорить как японцы любят есть соба?!
Очень важно соблюдать правила. Лапшу следует заглатывать на одном дыхании, то есть втягивать лапшу в рот, производя громкие хлюпающие звуки. Именно таков этикет в данном случае.
Дело в том, что так поедать лапшу стали для того, чтобы лучше ощутить запах соба. Сам запах соба не ощущается носом, а чувствуется только тогда, когда она находится во рту. То есть, если шумно втягивать соба, лучше ощутишь ее аромат.
Разумеется, в Японии, как и везде, принято есть бесшумно.
Вероятно, в вопросе употребления соба свою роль сыграло то, что изначально это, как и суси, была еда простого народа. Времени на еду было мало, а насладиться, пусть и такой простой едой, очень хотелось, поэтому и сложилась такая традиция.
Сегодня большинство японцев именно так едят лапшу. Владельцы и работники ресторанов всегда рекомендуют иностранцам есть соба по-японски, чтобы понять вкус.
Вкушать соба - целое искусство, при входе в ресторан слышны хлюпающие звуки, именно так и никак иначе нужно есть японскую лапшу.
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748