Статьи
1 прочтение · 5 дней назад
Как звучит Ваше застолье ?
Часто говоря о приеме гостей, употребляют очень говорящий на мой взгляд эпитет- театр застолья.  И это действительно так.  Для успешного мероприятия необходимо учесть все: от гардероба, с чего «по Станиславскому» театр и начинается до сценографии, то есть, скажем, сервировки и рассадки.  От репертуара ( меню) до оформления(флористика застолья, выбор декораций всех видов).  Благодарная публика и актеры ( гости в зависимости от активности) и драматург/ режиссер ( хозяева).  Как учатся театральному мастерству, так же можно учиться и науке гостеприимства...
3 прочтения · 2 недели назад
Про спаржу.
Сезонное на 748.  Не все знают, но овощи довольно долго были «не в чести» у жителей Европы времен средневековья.  считалось, что то, что растёт на земле, а ещё хуже под ней, крайне подозрительно для человека, особенно для человека знатного, высокого рода.  Люди были уверены, что анатомия и внутреннее устройство крестьянина и аристократа отличаются, и жить, и питаться, соотвественно, им следует по- разному. Грибы, огурцы, капуста, в том числе, цветная, тыква и шпинат входили в обиход очень медленно, пробовали их крайне опасливо и осторожно...
2 прочтения · 2 недели назад
Ваби-саби - основа японской эстетики.
⠀ Кто интересуется Японией, путешествовал в этой стране или, как я, живёт здесь, согласятся, что японцы учат нас видеть связь между ходом жизни и природными явлениями. Возможно, так легче принять реальность и неизбежность перемен. Понятие ваби-саби возникло в XII-XIII веках, в период расцвета японского этикета, как эстетико-философское мировоззрение. Ваби-саби состоит из двух отдельных слов. Ваби - это красота в простоте, обретение духовного богатства и безмятежности через отстранение от материального мира...
9 прочтений · 3 недели назад
Шампанки, креманки…
Одно из моих любимых «этикетных» предостережений - не стоит целый мир измерять своим опытом.  Не стоит прошлое оценивать глядя в него из настоящего и пытаясь оставаться человеком XXI века.  У каждого времени и его жителей может быть свое, и часто разное, отношение к одним и тем же вещам.  Сегодняшнее мое философствование связано с явно возросшей популярностью и ролью креманок/ шампанок/ купов/ блюдец в современном хозяйстве, простите, в сервировке и сет дизайне.  Такое широкое использование мне, например, очень нравится и я с удовольствием отмечаю хорошие идеи...
1 прочтение · 3 недели назад
Счастливые и не очень числа в Китае
⠀ Правила и нормы поведения в разных странах и культурах как могут отличаться, так и совпадать. Сегодня поговорим о числах в Китае. Если в стране Восходящего солнца счастливыми являются нечетные числа, то в Поднебесной - четные. Этому есть объяснение. Согласно китайскому поверью все числа несут в себе энергетику, а значит имеют свое значение, влияние и силу. Считается, что четные числа являются более счастливыми, чем нечетные. В Китае четные числа ассоциируются с энергией живых, а нечетные с энергией умерших...
16 прочтений · 4 недели назад
Про гурманов, гурме и ложечки с такими же названиями.
Как известно, есть «две большие» разницы между гурманом и гурме.  Гурме - это, можно сказать, эпикуреец и эстет, гедонист, человек, любящий изысканную еду, ценитель тонкостей гастрономии и кулинарии.  Гурман - это человек, обладающий аппетитом, который любит, что называется, «хорошо покушать», проще говоря, обжора.  И есть две не меньшие разницы между двумя совершенно разными ложками, названия которых, волею судьбы, весьма похожи.  Есть ложечка - гурме, gourmet и есть ложечка - гурман, gourmand...
5 прочтений · 4 недели назад
Счастливые и не очень числа в Японии
⠀ Недавно я была в Хакуба - японских Альпах. Когда во время расселения в отеле, участникам нашего тура, раздавали ключи от номеров, то не у кого не оказалось номера с окончанием на цифру 4. После цифры 3 сразу шла цифра 5. ⠀ В японской культуре большое внимание уделяется цифрам и их чтению. Согласно общепринятой версии китайские иероглифы пришли в Японию, благодаря буддийским монахам из корейского Королевства Пэкче. Именно они впервые завезли в Японию тексты на китайском языке в V веке н.э. Поэтому сейчас японские иероглифы имеют «кунъёми» или японское чтение, и «онъёми» - китайское чтение...
9 прочтений · 1 месяц назад
Пасхальная сервировка и этикет.
С точки зрения правил хорошего тона, акцент на сезонности или, например, теме вечера, отсылка к месту проведения мероприятия —хорошая идея.  Появляется ощущение, что это не дежурная, много раз опробованная сервировка и сет дизайн, а что- то сделанное специально, исключительно для этого события или дня.  Как не уместно зимой платье с веселенькой расцветкой луговых цветочков, так и странно в наших широтах бы смотрелась новогодняя тематика в мае.  Стоит, однако, помнить, что чем выше уровень мероприятия,...
8 прочтений · 1 месяц назад
Узоры, рисунки и орнаменты в сервировке.
«какая красивая посуда» - что скрывается за этим вроде бы понятным определением и сказанным хозяйке комплиментом ?  Либо необычная форма, либо, еще чаще, рисунок, узор, орнамент, на этой самой посуде нанесенный. Сегодня мы, конечно, в этом случае, в первую очередь, подразумеваем именно эстетику.  Или роскошь невероятную и богатство.  Но что еще интересного и полезного скрывается за рисунками на посуде, какие тайные или не очень смыслы там можно обнаружить.  Если посмотреть чуть глубже.  В общем,...
6 прочтений · 1 месяц назад
Богиня Каннон в Японии.
⠀ Статуи Каннон можно увидеть по всей Японии. Как правило, это статуи огромного размера. К теме религии принято относиться внимательно, она не является главной темой этикета. ⠀ Сегодня я решила рассказать о Богине Каннон, потому что она является богиней милосердия, учит людей быть добрыми друг к другу. Знания о богине, родом из Индии, пришли в Японию из Китая вместе с буддизмом. В Китае богиню называют Гуаньинь и она может принимать 33 образа. Иногда изображается многоруким божеством. ⠀ У тысячерукого...
15 прочтений · 2 месяца назад
Об этикете, сет дизайне, суевериях и…острых углах.
Есть очень много этикетных и очень интересных условностей, связанных с углами и торцами стола.  При английской рассадке в торцах, напротив друг друга, располагаются хозяева, что бывает очень удобно, образуются два равнозначимых «центра мира» по разные стороны.  В этом может быть объективная необходимость, например, если почетных гостей, которые, по правилам, в этом случае, садятся справа и слева от хозяйки и хозяина, лучше развести, что называется, по разным углам.  С двух сторон бывает удобнее контролировать происходящее и следить на разговором, но и не объединять темы...
11 прочтений · 2 месяца назад
Правила посещения Тадж Махала
Тадж Махал - одно из чудес света и я очень рада, что мне посчастливилось здесь побывать несколько дней назад. Считается, что апрель - лучший месяц для этой экскурсии. ⠀ В рамках III встречи российских соотечественниц в Нью-Дели я представляла россиянок, живущих в Японии. После основной программы с пленарным заседанием и мастер-классами, у нас была уникальная возможность посетить известный памятник архитектуры. ⠀ Сегодня хочу рассказать о правилах посещения Тадж Махала. Как известно, это гробница Мумтаз-Махал...
Ролики