Найти в Дзене
День почитания старших в Японии
День почитания старших (敬老の日 - Keiro no hi) - ежегодный японский праздник в каждый третий понедельник сентября. В этом году он отмечался вчера, 15 сентября. С 1965 года имеет статус государственного, соответственно, это выходной день. Пожилым людям принято дарить подарки и выражать благодарность за их заслуги перед страной. Это праздник долголетия и уважения к многолетнему вкладу пожилых людей в развитие общества. Праздник зародился в деревне Номадани в префектуре Хёго. 15 сентября 1947 года, вскоре...
2 недели назад
«Могу ли я взять это с собой?» часть 2.
На прошлой неделе я начала рассказывать про этикет и историю doggy bag в Соединенных Штатах, где они и появились в нашем понимании термина. Но это ровно тот случай, когда этикет разных стран «отреагировал» не одинаково и привел к тому совершенно разные и все разумные, доводы, что, конечно, очень интересно.  Французских рестораторов возмутила вообще сама мысль о том, чтобы кто-то непонятно кто и непонятно как, станет разогревать их еду, упаси боже, в микроволновке и еще неизвестно с чем сочетать придумают и как подавать...
2 недели назад
Церемония вступления в совершеннолетие принца Хисахито.
6 сентября состоялась традиционная церемония совершеннолетия японского принца Хисахито, которому исполнилось 19 лет год назад. Отсрочка была связана с подготовкой к вступительным экзаменам в Университет Цукуба и организационными причинами мероприятия. Церемония прошла под председательством супругов наследного принца Акисино. Принц Хисахито начал учебу в университете весной 2025 года. Он поступил на биологический факультет, следуя своему глубокому интересу к природе и энтомологии, изучению насекомых...
3 недели назад
«Заверните мне, пожалуйста, с собой»
Какие ассоциации возникают при упоминании термина «собачья сумка» ? Маленький песик, сидящий в именном Луи Вюттоне ?  А «собачья коробка»? Это уже как - то связано с едой, правда ?  Насколько это прилично и вообще возможно ли взять остатки заказанного, но несъеденного в ресторане? Это оплаченные блюда, они будут включены в счет.  Прилично ли попросить кусочек оставшегося десерта, например, детям, оставшимся дома или бабушке на этот праздник нас отпустившую ? А если происходила вечеринка «в...
3 недели назад
Каникулы на 748 В последний июльский день вот такая новость, наше интервью. И, дорогие друзья, не теряйте нас, пожалуйста, мы немножко отдохнем и обязательно вернемся). Впереди еще целый кусочек лета. https://ast.ru/news/nauchnyy-podkhod-k-trapeze/
1 месяц назад
Про «тарелочниц» и этикет
#последамнедавнихвпечатленийна748 С большим любопытством наблюдала за неожиданным, а может и ожидаемым ко второй половине лета, обострением дискуссии в обществе по поводу… тарелочниц.  А все потому, что в начале июля ВЦИОМ опубликовал опрос «Экономика романтических свиданий» об отношении мужчин и женщин.  Напомню, таким, видимо, несколько уничижительным эпитетом определяют нынче женщину, которая, ах, какая меркантильная, ибо отправляясь на свидание в ресторан, планирует там, о чудо, поесть и … о, ужас, ничего не «дать взамен» затратившемуся на тарелку еды, кавалеру...
385 читали · 2 месяца назад
Летние фестивали в Японии
⠀ «Нацу Мацури» (夏祭り) - летние фестивали очень популярны в Японии. Они уходят своими корнями в древние времена. Когда японцы молились богам о хорошем урожае, защите от стихийных бедствий и болезней. Со временем они стали представлять собой красочные праздники, сочетающие религиозные традиции, развлечение и общение. ⠀ Одним из главных атрибутов мероприятий являются переносные синтоистские святилища «о микоси». Они представляют собой великолепно украшенные паланкины на деревянных подставках, которые несут по улицам участники фестивалей...
2 месяца назад
Утива и пикники в Японии.
⠀ Лето в Японии с древних времён ассоциируется с ручными веерами, которые создают прохладу и являются стильным аксессуаром. Существуют складные веера, которые называются сенсу и плоские веера -утива. Сегодня поговорим о вторых, потому что они популярны именно в летние дни во время проведения пикников. ⠀ Такие веера пришли в Японию из Китая, их находили на археологических раскопках в период Кофун (300-710 гг.). Изначально их использовали люди с высоким статусом, чтобы скрыть лицо, оберегая своё достоинство, а также отгонять злых духов и насекомых...
2 месяца назад
Гендерное разделение за столом.
Нравится нам это или нет, но, похоже, что самое первое человеческое разделение - гендерное.  У наших далеких предков сложилась некая система, при который мужчины охотились, то есть, там многое зависело естественно от удачи, что неизменно сопровождалось радостью победы.  Вся рутина - это женское. Стереотип именно таков.  Отсюда еще один ритуал сложившийся в традиционном обществе - мужчины готовят мясо, они готовят его по праздникам и они готовят его вне дома, а значит, на открытом огне.  Женщины...
2 месяца назад
Сезон Ханаби
Лето в Японии - это сезон ханаби (花火) или фестивалей фейерверков. ⠀ Красочные мероприятия, когда небо озаряется цветами. Это часть японской культуры и традиций. История ханаби в Японии начинается в начале XVII века, когда фейерверки были впервые привезены в страну португальскими торговцами. Поначалу они использовались преимущественно в военных целях и для устрашения врагов. Однако со временем японцы переняли и развили это искусство, превратив его в уникальную культурную традицию. Интересный факт,...
2 месяца назад
Одноразовая посуда.
Пожалуй, никто не свяжет изысканность и элегантность с одноразовой посудой, не так ли?  И не надо, возможно… сегодня общественное мнение по этому поводу, это скорее «фууууу», но … и все же с ней определено лучше и удобнее, чем без нее.  Она вошла в нашу жизнь и как и одноразовые салфетки заняла свое подвижное и утилитарное место на бытовой сцене нашей жизни.  А я хочу сказать, одноразовая посуда имеет интересную историю и заслуживает огромной человеческой благодарности, а не вот этого высокомерного «фу»...
2 месяца назад
Бэнто
Бэнто - радость традиционного японского обеда и пикника. ⠀ О-бэнто - важная составляющая ежедневного питания японцев. Конечно, на пикники тоже принято готовить такие коробочки с едой. Традиционно бэнто предполагает обед на одного человека. Когда организовываются пикники, то договариваются, кто, что будет готовить, и соответственно, получается бэнто на несколько человек. Что объединяет бэнто? То, что это всегда сюрприз. ⠀ Согласно правилам столового этикета ингредиенты готовятся с большим вниманием к деталям...
2 месяца назад