Ммммм... мусака! Если обожаете баклажаны, обязательно приготовьте. А если равнодушны к ним — тем более. И тогда полюбите всей душой!
Ингредиенты для мусаки:
- фарш говяжий охл. — 400 г
- баклажаны (небольшие) — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- сельдерей — 1-2 стебля
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- моцарелла для пиццы — 200 г
- соль — по вкусу
- оливковое масло
Ингредиенты для соуса бешамель:
- молоко — 500 мл
- мука пшеничная — 100 г
- масло сливочное — 20 г
- корица молотая — щепотка
- мускатный орех молотый — щепотка
Как приготовить:
1. Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 4-5 мм. Посолите каждый ломтик, сложите стопочками и оставьте на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой.
2. Лук, сельдерей и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на оливковом масле.
3. Картошку почистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите на противень и запеките 15-20 минут (до готовности) при 180°С.
4. С баклажанов слейте выделившийся сок. Ломтики обжарьте на оливковом масле либо запеките вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки.
5. Фарш обжарьте на оливковом масле до готовности.
6. Приготовьте бешамель. Муку слегка обжарьте в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата, затем добавьте сливочное масло. Смешайте венчиком масло и муку до однородности. Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко, сразу быстро размешайте соус, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10-15 минут.
7. В глубокую форму для запекания выложите немного соуса бешамель, затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны.
8. Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Смотрите, какая вкуснота у нас получилась:
Все продукты для греческой мусаки можно купить в интернет-магазине ВкусВилл или офлайн.
А вы любите мусаку так же, как любим её мы?