Пашина, или подчеревок, или покромка, - это кусок (отруб) из брюшной части туши животного. Пашина состоит из мышечной ткани с прослойками жира.
Баранью пашину обычно специально не покупают. Она, как правило, оказывается у вас вместе с бараньим мясом, которое вы купили на шашлыки.
Выглядит баранья пашина вот так:
И что делать с таким куском? Сплошные плёнки, жир, мяса совсем немного. Начнёшь вырезать это мясо из плёнок - ничего от куска и не останется! И хозяйки, как правило, помучаются-помучаются - да и выбросят это всё, рассудив, что есть тут нечего, а мороки много.
Когда мои родители в деревне держали овец, пашину при свежевании туш отдавали собакам. А вот свиную пашину, подчеревок, никогда не выбрасывали. У нас в семье из неё делали рулеты, запекали их в русской печке, а потом остужали и ели. И как-то отцу пришла в голову идея сделать аналогичный рулет из бараньей пашины. Мама и бабушка идею не одобрили, делать рулет отказались, - и тогда папа сделал его сам. Получилось даже вкуснее, чем из свинины! С тех пор бараний рулет - наш семейный рецепт.
Рулет из бараньей пашины. Рецепт с фото
Итак, у вас оказался кусок пашины. Даже если он совсем небольшой, не выбрасывайте - из него получится вкусный рулетик. Времени и усилий на его приготовление уйдёт совсем немного, а результат вас приятно удивит. В готовом рулете вы не почувствуете ни плёнок, ни запаха бараньего жира, который многие не любят: плёнки размягчатся, большая часть жира вытопится, а запах уберут правильно подобранные травы.
1. Раскладываем мясо на доске. Солим, перчим, посыпаем сушёной или свежей зеленью. Я рекомендую мяту и тимьян - это те самые травы, которые убирают сильный запах баранины. Мяты можно класть много, а вот тимьян используйте аккуратно, иначе мясо будет горчить. Также вы можете использовать и готовые смеси трав, которые продаются в магазинах. Также нарезаем чеснок тонкими дольками и раскладываем на мясо.
2. Мясо сворачиваем в рулет и перевязываем толстой ниткой, чтобы при запекании оно не развернулось. Я пробовала закалывать зубочистками - не получилось, разворачивается! Так что лучше перевязать.
3. Заворачиваем рулет в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем вначале при температуре 200-220 градусов, потом температуру можно убавить до 150-180. В зависимости от размеров рулета время запекания 1-1,5 часа.
4. Проверяем готовность рулета ножом, разворачивая край фольги. Следите, чтобы мясо не пригорело и не пересохло.
5. Вынимаем из духовки готовый рулет, охлаждаем, затем помещаем в холодильник.
Рулет нарезаем тонкими ломтиками и подаём к столу. Это очень вкусно!
#рулет из баранины #рулет из бараньей пашины #как приготовить баранью пашину #рецепты #еда #кулинария #рецепт мясного рулета #блюда из баранины