Найти в Дзене

Мисо суп - традиционный японский домашний рецепт

Классический мисо суп с тофу и вакаме
Классический мисо суп с тофу и вакаме

Самый простой суп, который только можно себе представить – это, конечно же, мисо суп, до боли знакомый всем любителям японской кухни.

Я люблю готовить абсолютно стандартный, классический, рецепт этого блюда и никаких излишеств не приемлю. Однако вы вправе изменять рецептуру по своему усмотрению.

Я крайне не рекомендую варить мисо бульон и использовать его в качестве полуфабриката. Этот суп следует подавать в свежем виде – повторного разогрева он не любит. Варите мисо суп строго на обычной воде – никаких куриных или прочих бульонов.

И еще одно дополнение: мисо пасту не рекомендуется подвергать кипению. Поэтому, как только вода начинает закипать, добавьте в тару с мисо пастой немного кипятка и полностью растворите в нем пасту, а уже затем заливайте в воду и сразу же убирайте с огня.

Три шага для приготовления правильного мисо супа:

Сварить комбу даши

Если вы никогда ранее не готовили мисо суп, то возможно испугаетесь, когда услышите слово «даши». На деле все обстоит намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Комбу даши – это самый легкий бульон в мире, а состоит он всего из двух ингредиентов: воды и комбу. Комбу – это прессованные водоросли ламинарии, которые вы можете приобрести в магазине азиатских продуктов питания.

Листы комбу
Листы комбу

Добавьте мисо пасту

Мисо – это ферментированная паста из соевых бобов, пропаренного риса или ячменя, соли и закваски кодзи. Мисо паста различается по цвету, который в свою очередь указывает на различное соотношение соевых бобов и риса, а также на продолжительность периода ферментации: чем дольше происходит ферментация, тем темнее и богаче по вкусу мисо паста.

Вкус, аромат, текстура и внешний вид варьируются в зависимости от региона производства. На нашем рынке азиатских продуктов самыми популярными видами являются светлая и темная мисо. Покупайте любую, которая будет в наличие.

Желательно переложить мисо пасту из производственной упаковки в плотно закрывающийся контейнер и поместить в холодильник, где она будет храниться до 1 года.

На 300 грамм комбу даши обычно добавляют 1 столовую ложку, или 25-30 грамм мисо пасты.

Темная мисо паста
Темная мисо паста

Добавьте вакаме и тофу

В качестве дополнительных компонентов в традиционный мисо суп добавляют только сушеные водоросли вакаме и сыр тофу.

Тофу обычно режут на небольшие кубики весом 5-10 грамм.

Тофу, нарезанный кубиком
Тофу, нарезанный кубиком

Вакаме вначале замачивают в воде на несколько минут, затем отжимают и только после этого выкладывают в суп. Если времени на этот шаг у вас нет, забрасывайте вакаме прямо в комбу даши.

Водоросли вакаме: прессованные (слева) и замоченные в воде (справа)
Водоросли вакаме: прессованные (слева) и замоченные в воде (справа)

Помимо традиционных ингредиентов вы можете добавить грибы, например шиитаке или вешенки, и нарезанного кубиками лосося.

-6

Ингредиенты на 4 порции мисо супа:

Вода – 1200 мл
Комбу – 10 грамм или квадратик 10х10 см
Вакаме – 1 ст.л или 2 грамма
Тофу – 160 грамм
Мисо паста – 4-5 ст.л.
Зеленый лук для украшения

  • Подготовьте все ингредиенты.
Подготавливаем ингредиенты
Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления комбу даши:

  • Поместите в воду комбу и дайте настояться в течение 30 минут.
Замачиваем комбу в воде
Замачиваем комбу в воде

  • Перелейте воду вместе с комбу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, выньте комбу из воды и выключите огонь.
Варим комбу даши
Варим комбу даши

Если оставить комбу в кипящей воде, то бульон получится горьким, поэтому следует вовремя убрать комбу из воды.

Для приготовления супа:

  • Залейте водоросли вакаме водой и оставьте на 5-7 минут. Отожмите воду и разложите по сервировочным тарелкам.
Замачиваем вакаме в воде
Замачиваем вакаме в воде

  • Зеленый лук нарезать вытянутыми перьями.
Нарезаем зеленый лук
Нарезаем зеленый лук

  • Зачерпните половником бульон комбу даши и в нем же растворите мисо пасту. Не следует закладывать мисо пасту непосредственно в кастрюлю с бульоном, иначе вы рискуете получить нерастворимые комки пасты. Вместо этого растворите мисо в половнике или отдельной чаше с бульоном, а уже затем влейте в кастрюлю.
Растворяем мисо пасту
Растворяем мисо пасту

Когда вы добавляете в мисо суп тофу, вам необходимо брать мисо пасту с небольшим запасом, поскольку тофу содержит в себе дополнительную жидкость, которая может разбавить вкус супа. Именно поэтому я специально указал в рецепте количество мисо пасты в размере 4-5- столовых ложек.

  • Нарежьте тофу на кусочки нужного размера и поместите в сервировочную тарелку. Разогрейте бульон до кипения, но не кипятите (помните, что мисо пасту нельзя подвергать кипению). Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте.
Наш мисо суп готов!
Наш мисо суп готов!

Рецепт вьетнамского супа Фо Бо

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются