Я отдаю себе отчет в том, что рецептов плова так много, что не сосчитать. Но я так устала каждый раз перед приготовлением этого блюда судорожно поднимать свои сохраненные рецепты и видео, что наконец-то решила один раз все нюансы записать и забыть))
Сразу скажу, что я не использую курдюк — это жирно, мой организм это не вынесет, а так же мы не едим тот самый ферганский рис, берем арборио, басмати, жасмин, националь или индика. И не надо меня тыкать палкой в глаз, что настоящий плов получается только со специальным рисом. Нихуахуа, отличный плов и с плохим рисом получится, если у повара руки из правильного места растут.
А еще я поняла, что мне больше нравится плов из риса типа Националь. Он более крахмалистый, и мясо его лучше пропитывает, это так вкусно! Мне даже нравится, что плов с этим рисом несколько липкий, зато вкус просто улет!!
Фото готового плова у меня несколько, это все опыт разных дней и лет, я редко готовлю его.
Главный принцип - одинаковое количество риса, мяса и моркови!!
Лучший для меня рецепт - это рецепт Сталика Ханкишиева!
Ингредиенты
- 600-700 гр мякоти шейки свиной (у вас это может быть классика, а именно баранина на кости)
- растительное масло
- 3 чл приправа для плова (у меня моя, состав: зиру, барбарис, куркуму, перец чили, чеснок)
- 4 небольших луковиц
- 1 стручок острого перца
- 500 г больших морковок
- 500 г. Риса
- 1 головка чеснока
- по вкусу Соль, перец
Как приготовить?
- Важно помнить, что плов — блюдо недорогое, для простого, рабочего человека, и готовиться должно быстро и просто. Жарим по шагам, соединяем, водой заливаем, делаем зирвак, рис туда и тушим до готовности- все!!!
- Рис я замачиваю и это принципиально, так он равномерно впитывает влагу и потом быстрее готовится, хватает 20-ти минут на приготовление и часа на замачивание до этого.
*для качественного плова используйте правильные травы - зиру, барбарис, куркуму, перец чили, чеснок - Подготавливаем продукты. Не буду учить Вас, как резать лук (полукольцами) и морковь (столбиками). Если резать мельче, это будет каша после тушения, это невкусно. Морковь крупно, любое видео на ютубе покажет вам технологию нарезки овощей для плова. Тем временем замачиваем рис.
- Выкладываем в сильно разогретый казан нарезанную крупными кубиками свинину и жарим до румяности на очень сильном огне минут 10, вынимаем из сковороды на время.
- Добавляем в казан нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости и коричнево-золотистого цвета.
- Выкладываем мясо в лук, смешиваем, добавляем морковь и продолжаем жарить. А обжариваем до мягкости.
- Как только все овощи смягчатся, добавляем специи для плова, мешаем, слегка солим, в середину ставим целую головку чеснока и перец чили, вливаем кипящую! воду так, чтобы она покрывала продукты в казане на 2 см. Это будет зирвак. Огонь убавляем на минимум и тушим зирвак минимум 40 минут. Солим и пробуем, зирвак должен быть слегка пересолен, в будущем рис заберет лишнюю соль, а досолить не будет возможности.
- Спустя отведенное время вода должна несколько выпариться. Насыпаем по вкусу еще специй, высыпаем рис, предварительно слив остатки воды после замачивания, разравниваем.
- Наливаем на рис кипяток, покрывая крупу на 2 см, пробуем на соль. Если нужно, досаливаем немножко, обычно этого не требуется. Даем на сильном огне закипеть, вода поднимет масло со дна и пропитает рис. А теперь убавляем на медленный и тушим, наблюдаем, пока вода почти не выпарится.
Через минут 20 делаем в центре казана небольшие углубления по всей поверхности, упариваем рис, вода должна полностью выпариться. - Когда вода выпарилась, почти готовый плов накрываю крышкой, полотенцем и настаиваю перед подачей минут десять, после чего тщательно перемешиваем шумовкой весь плов, выкладываю в блюдо и подаю.
Приятного аппетита. В блог не зову, надо будет, сами подпишетесь, а то как на паперти, всем привет!! Вообще, хочу быть вам приятной)))