Знаменитым блюдом французской кухни является изысканное блюдо кок-о-вен. Что это и как готовится? Ответы на эти вопросы вы получите, дочитав публикацию до конца.
Кок-о-вен – в буквальном смысле петух, тушеный в вине. Сегодня для приготовления этого блюда выращивается специальный вид птицы небольшого размера. В отличие от обычного, у него больше мяса и оно нежнее. Некий симбиоз бройлера, мякоть которого в вине получается необычно нежной. О том, как готовить кок-о-вен, предлагаем узнать далее.
Кок-о-вен: готовим блюдо в домашних условиях
Чтобы приготовить кок-о-вен по рецепту, подготовьте петушка кокюле или бройлера, желательно, годовалого, весом около 3 кг. А также, рассчитайте запас времени, ведь рецепт весьма продолжительный.
Ингредиенты:
- 1 петух на 2,7-3 кг;
- 20-30 жемчужных луков;
- 1/4-1/2 ст. муки;
- 170 г бекона;
- 230 г грибов;
- 750 мл красного вина;
- 1 репчатая луковица;
- 2 средних моркови;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 6-8 веточек тимьяна;
- 2 ст. куриного бульона;
- 2 ст. л. воды;
- Соль, перец черный.
Готовим вкусно:
- Отрежьте корень у каждого жемчужного лука. На месте корня прорежьте ножом крестик.
- Доведите до 2-3 стаканов воды до кипения и добавьте лук на 1 минуту.
- Выньте лук из кастрюли, дайте ему остыть, а затем очистите. Отложите в сторону перед тем, как узнать, как готовится кок-о-вен.
- Порежьте петуха на порционные кусочки, посыпьте со всех сторон черным перцем и солью.
- Бекон порежьте кусочками.
- Разогрейте большую сковороду, бросьте бекон и добавьте 2 ст. л. воды. Накройте крышкой, тушите, пока вода не испарится, затем продолжайте готовить, пока бекон не станет хрустящим.
- Выньте бекон из сковороды и отложите в сторону.
- В той же сковороде, используя остатки масла, добавьте жемчужный лук, посолите, поперчите, жарьте 8-10 минут или до легкого золотистого тона перед тем, как приготовить кок-о вен.
- Выньте лук из кастрюли и отложите в сторону.
- Обжарьте кусочки курицы с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладывайте порциями, если требуется. Обжаренные кусочки перекладывайте в чугунную большую жаровню.
- Грибы крупно порежьте, выложите в ту же сковороду, добавьте 1 столовую ложку масла, если необходимо, и жарьте до тех пор, пока они не выпустят жидкость (около 5 минут).
- Слейте оставшийся жир, в сковороду влейте вино, потомите, соскребая прилипшие кусочки с дна, влейте в жаровню.
- Добавьте в жаровню томатную пасту, бульон, измельченные морковь, репчатый лук, сельдерей.
- Добавьте специи: лавровый лист, нарезанные тимьян и чеснок.
- Влейте оставшееся вино. Накройте и уберите на холод на ночь перед тем, как приготовить кок-о-вен.
- На утро или спустя 4-8 часов разогрейте духовку до 170 градусов, готовьте 2-2,5 часа.
- Перед подачей пропустите соус через марлю или сито. Извлеките морковь и остальные овощи.
- Влейте соус обратно, выпарьте жидкость на огне примерно на 1/3.
- Добавьте жемчужный лук, бекон, грибы и томите еще 15 минут или до готовности. Попробуйте на вкус, откорректируйте содержание соли, подавайте.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤