Найти в Дзене
Лучшие рецепты

Болгарский таратор - отличная альтернатива русской окрошке. Этим рецептом со мной поделился знакомый болгарин

Всем привет!

Я довольно часто бываю в Болгарии. И мне очень нравится болгарская кухня. Знакомые болгары не раз делились со мной рецептами своих блюд.

Овчарский и шопский салат, чорба, баница, лютеница, кебапче, суджук - вот неполный список болгарских блюд, которые я готов есть регулярно. Даже насыпной пирог с яблоками, который обожают мои дети и подписчики моего канала, тоже в некоторых источниках называют болгарским.

В летний период особенно актуален болгарский холодный суп таратор. Он отлично освежает, утоляет жажду и даже голод. Он, конечно, не настолько сытный, как наша окрошка, но в жаркий летний день это даже плюс.

Несмотря на то, что таратор считается супом, многие болгары употребляют его как напиток. Он продается в магазинах прямо в пластиковых бутылочках, как питьевой йогурт.

И сегодня я расскажу, как его приготовить.

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Так вы поможете его развитию. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

-2

Состав:

  • кефир - 800 мл
  • вода - 200 мл
  • огурцы свежие - 2 штуки
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • укроп свежий - 1 пучок
  • орехи - 1 горсть
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Есть разные вариации рецепта таратора, какого-то четкого канона не существует. Поэтому я тоже позволил себе немного отступить от классики. Болгары добавляют в таратор болгарское кисело мляко, но его вполне можно заменить на несладкий йогурт или кефир (последний дает бóльшую кислинку). Грецкие орехи, которые чаще всего добавляют в этот суп, я заменил на кешью. Это мои личные вкусовые предпочтения. Можно обойтись вообще без орехов - я довольно часто встречал в Болгарии и такие варианты.

-3

Огурцы вымойте и нарежьте очень мелкими кубиками. Это трудоемко, поэтому если совсем лень, натрите их на крупной терке. Но лучше кубиками.

-4

Укроп мелко покрошите ножом, чеснок натрите на самой мелкой терке.

Орехи измельчите не очень мелко (такое вот масло масляное). Я делаю это, раздавливая их боковой поверхностью лезвия ножа.

-5

Положите все твердые компоненты в кувшин (из него таратор будет удобнее наливать), добавьте перец и соль.

-6

Залейте холодным кефиром и водой и хорошо перемешайте.

Подавайте к столу в глубоких тарелках, пиалах или бокалах, украсив веточкой укропа, тонко нарезанными огуречными слайсами или измельченными орехами.

-7

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение :)