Всем привет!
Я довольно часто бываю в Болгарии. И мне очень нравится болгарская кухня. Знакомые болгары не раз делились со мной рецептами своих блюд.
Овчарский и шопский салат, чорба, баница, лютеница, кебапче, суджук - вот неполный список болгарских блюд, которые я готов есть регулярно. Даже насыпной пирог с яблоками, который обожают мои дети и подписчики моего канала, тоже в некоторых источниках называют болгарским.
В летний период особенно актуален болгарский холодный суп таратор. Он отлично освежает, утоляет жажду и даже голод. Он, конечно, не настолько сытный, как наша окрошка, но в жаркий летний день это даже плюс.
Несмотря на то, что таратор считается супом, многие болгары употребляют его как напиток. Он продается в магазинах прямо в пластиковых бутылочках, как питьевой йогурт.
И сегодня я расскажу, как его приготовить.
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Так вы поможете его развитию. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Состав:
- кефир - 800 мл
- вода - 200 мл
- огурцы свежие - 2 штуки
- чеснок - 4-5 зубчиков
- укроп свежий - 1 пучок
- орехи - 1 горсть
- перец черный молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
Есть разные вариации рецепта таратора, какого-то четкого канона не существует. Поэтому я тоже позволил себе немного отступить от классики. Болгары добавляют в таратор болгарское кисело мляко, но его вполне можно заменить на несладкий йогурт или кефир (последний дает бóльшую кислинку). Грецкие орехи, которые чаще всего добавляют в этот суп, я заменил на кешью. Это мои личные вкусовые предпочтения. Можно обойтись вообще без орехов - я довольно часто встречал в Болгарии и такие варианты.
Огурцы вымойте и нарежьте очень мелкими кубиками. Это трудоемко, поэтому если совсем лень, натрите их на крупной терке. Но лучше кубиками.
Укроп мелко покрошите ножом, чеснок натрите на самой мелкой терке.
Орехи измельчите не очень мелко (такое вот масло масляное). Я делаю это, раздавливая их боковой поверхностью лезвия ножа.
Положите все твердые компоненты в кувшин (из него таратор будет удобнее наливать), добавьте перец и соль.
Залейте холодным кефиром и водой и хорошо перемешайте.
Подавайте к столу в глубоких тарелках, пиалах или бокалах, украсив веточкой укропа, тонко нарезанными огуречными слайсами или измельченными орехами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение :)