Найти в Дзене
Моя кулинарная книга

Фламмкухен - пламенный пирог или французско-германская пицца без дрожжей.

Фламмкухен (Flammkuchen) — пламенный пирог. Родиной этой французско-германской пиццы является Эльзас.

Раньше хлеб пекли в печах. И чтобы определить, что печка достаточно прогрелась для выпечки хлеба, хозяйки брали небольшой кусочек теста, раскатывали в лепешку и отправляли в печку. И по степени готовности лепешки определяли, пора ли печь хлеб, или нужно еще подождать, чтобы печка лучше прогрелась.

Со временем лепешку для вкуса стали смазывать жирной сметаной, и так появился Фламмкухен.

Шварцвальд. Гутах. Музей под открытым небом.
Шварцвальд. Гутах. Музей под открытым небом.
Шварцвальд. Гутах. Музей под открытым небом.
Шварцвальд. Гутах. Музей под открытым небом.

Вот такой непростой путь проделал этот замечательный пирог: от побочного продукта при выпекания хлеба до очень вкусного и популярного пирога со множеством начинок и вариаций.

И сегодня мы его приготовим.

Нам понадобится:

для теста:

мука пшеничная — 200 грамм,

вода теплая — 100 мл,

оливковое масло — 2 столовые ложки,

соль — 0,5 чайной ложки,

-3

для начинки:

густая сметана — 200 грамм,

помидоры — 2 шт,

кукуруза консервированная — 150 грамм,

оливки — 20 шт,

лук — 1 шт,

сыр — 100 грамм,

соус, кетчуп — по желанию,

-4

Количество продуктов для начинки всегда можно изменить по Вашему вкусу и желанию.

Готовим тесто. Наше тесто без дрожжей, поэтому времени на его брожение не потребуется.

Все продукты для теста (муку, воду, соль и оливковое масло) смешиваем. Муку добавляем постепенно. Должно получиться упругое и эластичное тесто.

-5
-6

Убираем наше тесто в пакет для завтрака на 30 минут.

-7

Этого теста хватит на три лепешки.

Делим тесто на три части.

Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку.

Перекладываем лепешки на противень, равномерно смазываем сметаной.

-8

На каждую лепешку добавляем начинку по вкусу и наличию продуктов дома.

Я буду делать фламмкухен с кукурузой, сыром, помидорами, оливками и луком.

-9

Разогреваем духовку.

Выпекаем 10-15 минут при температуре 200-220 градусов до поджаривания краев. Можно до этого и не доводить, а достать фламмкухен из духовки чуть раньше.

Если начинки будет немного, то получится хрустящий пирог.

Если начинки, особенно сметаны, будет много, то получится мягкий пирог, похожий на пиццу.

Наш яркий пирог готов.

-10
-11

Разрезаем на кусочки и наслаждаемся, пока фламмкухен еще горячий.

-12
-13

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

Еда
6,93 млн интересуются