Мир виски обширен и многообразен, что факт. Настолько велик, что народ часто пугается и не знает, что выбрать. Здесь список из 5 шотландских виски, который вошел почти во все рейтинги специалистов, и который, по их мнению (моему тоже), должен понравится, если не всем, но достаточно многим, чтобы полюбить этот напиток. Надеюсь, что он кому-то поможет с выбором.
1. AUCHENTOSHAN THREE WOOD (43%)
Винокурня Auchentoshan создает свой скотч с помощью трех перегонок, а не двух, как принято в Шотландии. Такой способ позволяет уменьшить примеси в конечном продукте и получать его с более высоким ABV (81% ABV против 70%). Этот виски, отмеченный множеством наград, был выдержан в трех различных типах бочек: бочки из-под бурбона (12 лет), испанские бочки из-под хереса Oloroso Sherry (1 год) и в бочках из-под хереса Pedro Ximenez Sherry (1 год).
В его аромате много сладких нот, включая апельсин, ваниль, мед и вереск. Вкус очень богатый и фруктовый, в котором много нот лимона, апельсина, корицы, шоколада и классических хересных нот. Послевкусие долгое, очень приятное с продолжительной дубовой сладостью.
Это изысканный скотч, аромат которого Вас удивит своей гармоничностью. У него очень красивый и благородный цвет – производит впечатление. Если вы любите выдержанный в виски больше хересных нот, то это для Вас. Его легко пить и он в меру сложен, но лучше делать это не спеша. Можно добавить пару капель воды - не помешает.
2. Nectar Grove Batch Strength (46%)
Купажированный виски от независимой винокурни Wemyss Malts. В основе этого купажа лежат виски Highland, который прошел 8-месячную финишную выдержку в бочках из-под мадейры. Впервые был выпущен в 2018 году. Имеет естественную окраску и не подвергался холодной фильтрации.
Аромат очень интересный с нотами персика, апельсина, меда на фоне нот табака, клубничного варенья и сливочной ванили. Вкус элегантный с нотами миндаля, различных цитрусовых, коричневого сахара, карамели и орехов. Послевкусие средней длины, сладковатое и с нотками клубники.
Очень хороший купаж, для тех, кто спокойно относится к такому роду виски, с довольно большим количеством фруктовых и сладких нот. Отличный летний виски на каждый день.
3. GLENMORANGIE NECTAR D'OR (46%)
Односолодовый виски 12-летней выдержки от винокурни Glenmorangie. Сначала он выдерживался в бочках из-под бурбона (10 лет), а затем в бочках из-под сладкого и белого французского вина сотерн из Бордо (2 года). Но без указания сроков выдержки (NAS). Стоит отметить, что Nectar D'or означает «золотой нектар».
Аромат интересный и сложный, где цветочные ноты сочетаются с ванилью и медом, к которым присоединяются ноты белого винограда, миндаля и цитрусов. Вкус насыщен цитрусовыми нотами, бочки из-под бурбона добавляют немного перца, цветов, корицы, ванили и сладкого изюма. Послевкусие сладкое и мягкое, с нотками ванильного крема, имбиря и мускатного ореха.
Этакий праздничный виски получился. Богатый, элегантный и сложный с ноткой сотерна. Добавление воды усиливает ноты солода и дуба. Очень вкусная вещь – не даром Джим Мюррей дал ему 94 балла.
4. EDRADOUR 10 YEAR OLD (40%)
Крошечная шотландская винокурня (в штате всего 3 человека) из центрального нагорья, где методы производства за последние 150 лет практически не изменились. С 2002 года он принадлежит шотландскому независимому производителю Signature Vintage. Односолодовый виски выдерживался в течение 10 лет в комбинации бочек их-под бурбона и хереса Oloroso.
Аромат мощный с нотами хереса, ежевики, поджаренного миндаля, а также есть немного ванили и карамели. Вкус наполнен нотами шоколада, дуба, ириски, печных яблок, ореховыми нотками и изюмом. Послевкусие довольно долгое с тонами сухофруктов и мускатного ореха.
Для 10-летнего виски, он необычен и очень интересен. Чувствуется, что к подбору бочек подошли очень ответственно. На вкус ему больше, чем 10 лет, однозначно. Очень хорош от начала и до конца, только надо дать ему немного подышать или добавить пару капель воды.
5. BALVENIE 14 YEAR OLD CARIBBEAN CASK (43%)
Этот односолодовый виски, как и следует из названия, был выдержан в бочках из-под карибского рома, а перед этим – в бочках из-под бурбона. Винокурня The Balvenie необычна тем, что выращивает собственный ячмень и использует традиционные методы для производства скотча.
Аромат насыщен нотами тропических фруктов, а именно маракуйи и сливочной ириски, а также имеются ноты белого перца, ванили, бисквита, меда, кленового сиропа и корицы. Во вкусе доминирует сладкая ваниль, которая образует сливочный вкус с нотами яблок и манго с оттенком апельсина на заднем плане. Послевкусие долгое с нотками ванили.
Это мягкий, сливочный и насыщенный виски. Прекрасный баланс между ванилью, фруктами, сладкой карамелью и ромом. Ромовая бочка добавляет в него сладости, которая, хотя и является довольно тяжелой, но только обеспечивает основу для солода, а не заглушает его. Очень даже рекомендую.