Найти тему
Движение - это жизнь!

ПП-исконно русский хлеб: дарницкий

В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления домашнего хлеба в качестве полезной альтернативы покупным хлебобулочным изделиям (с сомнительным составом и качеством). В моей семье хлеб едят редко, но иногда маме очень хочется кусочек хлебушка к первым или вторым блюдам, к салату или для бутербродов. Поэтому печем дома свой #домашний хлеб с наиболее безвредным как для здоровья, так и для фигуры составом. Можете ознакомиться с оригинальными рецептами иных вариантов испеченного дома хлеба можете ознакомиться в других статьях на канале, например, варианты пшенично-ржаного: бородинский - ЗДЕСЬ, заварной - ЗДЕСЬ.

В этот раз расскажу Вам о рецепте поистине легендарного хлеба военного времени, знакомого всем родившимся в СССР / России: дарницкого хлеба, который отличается вкусной и плотной корочкой, мягким и пористым мякишем, а также ощутимой на вкус приятной кислинкой, будет служить отличным дополнение к любым первым и вторым исконно русским блюдам: супам (особенно хорош к щам и рассольнику), отварной картошке с овощами и зеленью, а также для бутербродов с селедкой / салом, с маслом и красной икрой.

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным (в том числе с точки зрения разумной экономии на продуктах) является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. На полках магазинов в настоящее время представлен довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории (от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого). Для тех же людей, кто избрал для себя приоритетом здоровый образ жизни, не смотря на стоимость, самыми главными критериями выбора продуктов питания являются: их качество и польза для организма. А как, проверено уже неоднократно на личном опыте: у покупных хлебобулочных изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик, а также сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры. Так, что испеченный дома #хлеб - более полезный вариант для здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.

У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 (о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данной своей чудо-помощницы на кухне помимо ее основного предназначения (выпечки домашнего хлеба) я могу без проблем приготовить как полезную выпечку в качестве "сладостей для радости" (например, получаются воздушные бисквиты), так и молочные каши (с оригинальными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале).

Для приготовления домашнего дарницкого хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 260 мл минеральная сильногазированная вода;
  • 1,5 ч. л. соль;
  • 2 ч. л. приправа тмин молотый;
  • 2 ст. л. растительное масло (я использую подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
  • 350 грамм мука ржаная обдирная;
  • 170 грамм пшеничная мука цельнозерновая;
  • 1,5 ч. л. дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие.

Порядок приготовления следующий:

  1. Выпекать с помощью хлебопечи. Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти нанести на дно и стенки чаши 1 ст. л. растительного масла;
  2. Выложить в чашу хлебопечи последовательно: вода, соль, тмин, 1 ст. л. растительного масла, мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи;
  3. Установить программу: "Ржаной хлеб", время приготовления = 03 часа, цвет корочки - "Темный", вес готового изделия = 700 / 750 грамм;
  4. По окончанию программы выпечки (03 часа) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.

Общее время, потраченное на приготовление = 04 часа. Количество порций - примерно, 14 (по 1-2 штуке на порцию, если нарезать 1/2 тостовых кусочков, как показано на фото в Галерее выше).

Пеките и Вы для себя домашний хлеб, улучшайте качество жизни! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются