Несмотря на то, что родиной вонтонов является Китай, с течением времени они стали популярны по всей Юго-Восточной Азии, где у них появились десятки вариаций как в разнообразии начинок, так и в способах их приготовления.
Вонтоны – это вид пельменей или дим самы, состоящие преимущественно из теста и всевозможной начинки. Тесто изготавливают из воды, яиц, муки и соли, однако наиболее популярным остается готовое тесто, которое продается в виде уже нарезанных квадратиков.
В качестве начинки используют различного рода мясо, морепродукты, грибы и овощи. В большинстве случаев начинка представляет собой фарш. Так как тесто довольно тонкое, овощи заранее слегка обжариваются и внутри остаются хрустящими, а затем поливаются различными соусами для придания вкуса.
Жареные вонтоны готовятся быстро, поэтому мясной фарш также обжаривается до готовности заранее. Морепродукты, как например, креветки заранее не обжариваются, а помещаются в тесто сырыми, чтобы в процессе приготовления вонтонов не пережарить их.
Помимо обжаривания, вонтоны варят, запекают и готовят на пару. При желании возможно применение вонтонов в качестве начинки для китайских супов.
Ингредиенты на 2 порции (по 4 вонтона в каждой):
Тесто для вонтонов – 8 шт
Куриный фарш – 150 гр
Болгарский перец – 80 гр
Красный лук – 50 гр
Соус Терияки – по вкусу (рецепт в конце статьи)
Соус для макания
Яйцо – 1 шт
Соус для макания:
Соус свит чили – 45 гр
Соевый соус Kikkoman – 10 гр
Рисовый уксус Мицукан – 5 гр
Сок лимонный – 2 гр
Чеснок – 3 гр
Стебли кинзы – 3 гр
Как я уже написал выше, разумнее всего купить упаковку теста, чем приготовить его самому. В зависимости от производителя теста количество листов в упаковке может быть разным – в среднем от 30 до 50 штук. Если вы решили приготовить небольшое количество вонтонов, остаток теста можно заморозить, а когда потребуется снова их приготовить, тесто с легкостью может быть разморожено.
- Для приготовления соуса очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку. Стебли кинзы мелко нашинковать при помощи ножа. Соединить все ингредиенты в чашке, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поместить в холодильник настаиваться в течение двух часов.
- Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого болгарский перец и красный лук следует порезать мелким кубиком; подготовить куриный фарш.
- Обжарьте в воке или другой сковороде куриный фарш до тех пор, пока он полностью не станет белого цвета, а затем откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Поместите сковороду на огонь и таким же способом обжарьте болгарский перец и красный лук, а затем отправьте на сито.
- Перемешайте начинку и добавьте соус терияки. Снова тщательно перемешайте и снимите пробу. Начинка должна излучать характерный вкус соуса терияки. При необходимости добавьте еще соуса.
- Поместите 8 листов теста для вонтонов на рабочую поверхность. На весах расположите начинку. В середину каждого квадратика выложить приблизительно 18-20 гр начинки. Используя кулинарную кисточку смазать взбитым яйцом края теста. На иллюстрациях ниже показан весь процесс формирования вонтонов.
- Нагрейте в казане или глубокой кастрюле растительное масло до 170 °С в таком количестве, чтобы вонтоны могли полностью погрузиться в него.
- Обжаривайте вонтоны небольшими партиями (по 3-4 штуки) до темно-золотистого цвета, после чего выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Повторите процесс со следующей партией вонтонов.
- Расположите готовые вонтоны на сервировочной тарелке. Залейте в соусник необходимое количество соуса и подавайте. Вы можете также использовать в качестве соуса для макания соус свит чили
Эти статьи могут быть вам интересны:
Рецепт соуса терияки
Рецепт соуса свит чили
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!