Найти тему
Феликс Май

Заурядная кухня: Летние щи на воде или суп-салат

Лето – пора свежих овощей и изнуряющей жары, в которую так тяжко находиться на кухне. А еще летом особенно хочется держать себя в форме, ведь тело всегда на виду и не скрыто ворохом одежды, как в холодное время года. Есть блюда, помогающие убить двух зайцев. Например, летние щи, которые готовятся быстро, без мяса и отдельной зажарки овощей, при этом в них очень мало калорий.

Ингредиенты на 7 порций

Первое число в скобках означает калорийность 100 граммов продукта, второе – его суммарная калорийность в блюде.

· Вода – 2 литра

· Картофель чищенный- 300 г (57 – 171 ккал)

· Капуста – 300 г (27 – 81 ккал)

· Помидор – 100 г (20 ккал)

· Болгарский перец – 100 г (27 ккал)

· Укроп – 20 г (40 – 8 ккал)

· Чеснок – 10 г (150 – 15 ккал)

· Сметана 15% - 20 г на порцию (160 – 32 ккал)

Часть воды выпаривается, всего супа получается примерно 2500 г – 322 кал или 13 ккал в 100 г.

Средняя порция летних щей: 350 г + 20 г сметаны – 77 ккал.

После закипания воды на приготовление блюда уходит примерно 40 минут, причем большую часть этого времени огонь медленный, то есть на кухне не будет удушающей жары.

Приготовление

1. Довести до кипения воду и бросить в неё нарезанную картошку, варить на медленном огне до готовности.

Время приготовления картофеля зависит от размеров кусочков, для супов я люблю резать овощи крупно, картошка варится примерно 15 минут. Но давно определяю готовность продуктов по вкусу, а не по часам.

2. Следом добавить капусту, варить 10 минут.

Летом использую молодую капусту, которая варится очень быстро, а если ее переварить, становится слишком мягкой, едва различимой в супе. Поэтому она готовится не более 20 - 25 минут.

3. Добавить нарубленные кубиками болгарский перец и помидоры. Посолить суп. Варить 5 минут.

Обычно выбираю оранжевый перец, из эстетических соображений. Так щи приобретают пёстрый вид, радующий глаз. Желтая картошка, белая капуста, красные томаты, оранжевый перец, зеленый укроп.

4. В кастрюлю кинуть мелко нарубленные чеснок и зелень, один лавровый лист и перец горошком. Дать повариться 5 минут и выключить огонь.

Щи можно есть сразу, но по-настоящему вкусными они становятся на следующий день, настоявшись.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются