Ритм моей жизни таков, что я довольно часто обедаю в кафе: удобно съесть бизнес-ланч (или что-то по меню), параллельно работая с ноутбуком. Поскольку сетевых заведений в Москве полно, часто выбор падает именно на них: по крайней мере, точно знаешь, что тебя там ждёт. Но, увы, всё чаще приходится знать, что не ждёт ничего хорошего. Я сейчас говорю об одном из крупнейших сетевиков, о "Шоколаднице".
Ввиду относительной юности я по объективным причинам не могу помнить ту самую первую Шоколадницу около метро "Октябрьская" и, соответственно, сравнивать с ней. Моё более-менее регулярное посещение кофеен в Москве началось этак в 2005-2006 году, и по той поре я помню "Шоколадницу" как место с вполне вкусными блюдами. Не знаю, как обстоят дела у заведений сети в Санкт-Петербурге или других городах, но московскую "Шоколадницу" мне сейчас хочется обходить стороной. Хотя совсем недавно - ну, каких-то 5-10 лет назад! - она была самым очевидным синонимом фразы "Пойдём кофе попьём?".
Ярко запомнился последний визит туда. Официант, плохо разговаривающий по-русски, сообщил мне, что из всего разнообразия салатов остался только "Летний", из горячего - только бифштекс, супов нет вообще... и пасты только один вид. И под конец (когда я попросила сандвич-ролл) всё равно уточнил, буду ли я бизнес-ланч заказывать. Не люблю быть грубой, но напрашивается вопрос: не идиот ли?.. Какой бизнес-ланч, если он сам только что сообщил мне, что 90% блюд из меню ланча нет в наличии?
Ну а уж сколько раз до этого расстраивали сами блюда - не сосчитать... Например, однажды я получила пасту карбонару со слипшимися макаронами (вроде бы не в заводской столовке дело происходит, ну!). В другой раз мне достался бифштекс с категорически сопливым яйцом пашот (для меня вообще загадка, как можно сварить сопливый пашот, он же без скорлупы, но им удалось!).
Я очень люблю книжку про Карлсона, так вот, к случаю отлично подходит цитата оттуда: "Деньги дерут, а корицу жалеют!". Вот-вот, это точно про сегодняшнюю "Шоколадницу". Деньги-то и вправду дерут: мне кажется, что за 300-400 рублей ты имеешь право хотеть нормальное блюдо. Тем более - повторюсь! - я прекрасно помню, что раньше в "Шоколаднице" и вправду можно было вкусно пообедать в рамках того же бизнес-ланча.
Одно остаётся неизменным: фирменные блинчики с орехово-шоколадным соусом. Вот над ними время не властно.
Конечно, напрашивается разумный вопрос: чего же ты ходишь туда, неумная девица, раз тебе так не нравится?.. А ответ простой: потому что зачастую нет времени бродить по городу и выбирать место для обеда, а поесть и поработать нужно. Зато "Шоколадницы" натыканы около каждого метро. Кстати, поэтому в них удобно проводить деловые встречи, когда нужны не чизкейки, а любая чашка кофе и розетка для ноутбука. Зато в аэропорту это почти что ритуал: особенно если лечу "Победой", где на горячий завтрак рассчитывать не приходится.
***
А вот историю становления «Иль Патио» прекрасно помню: с тех пор, как заведение называлось «Патио Пицца» и находилось в шаговой доступности от Пушкинского музея. Очень популярный был досуг в нашей семье на излёте 90-х годов: сначала загрузить ребёнка (то есть меня) по уши культурой в ГМИИ, а потом накормить пиццей.:) Ну а позднее я периодически сама захаживала в «Иль Патио» на Триумфальной площади: училась неподалёку, и у нас считалось шиком отпраздновать пиццей день рождения или сданный экзамен. Конечно, было дороговато, но ведь не каждый день же! И вкусно!..
Ну а дальше - как обычно, хуже.:( Или это просто-напросто мы привыкли к хорошему? Я вижу, что в Москве одно за другим открываются по-настоящему классные итальянские кафе с отличной пиццей и пастой... а «Иль Патио» как будто всё ещё готовит по рецептам нулевых годов, вот только цены не забывает поднимать. Мой последний визит туда окончательно меня разочаровал.
Тёплый салат с кальмаром - да, вкусно, но порция совсем уж микроскопическая (420 рублей). Я не считаю себя обжорой, но пришлось заказывать ещё и пиццу, чтобы обед всё же был похож на обед. И вот та же история... вроде бы вкусно, но вкусно как-то на уровне бистро. Резиновое тесто с довольно толстыми бортиками, жидковатый соус, ну зато креветок с кальмарами не пожалели. Тем не менее, уже отдаешь себе отчёт, что за те же 500-700 рублей в других местах получишь пиццу куда качественнее (возможно, даже сделанную живым итальянцем).
Так что, похоже, «Иль Патио» тоже скоро перекочует в разряд мест, куда заходишь только в крайнем случае, потому что больше поблизости ничего нет. А жаль: у меня много тёплых воспоминаний с ним связано.
А в чём причина? Не знаю. Я подозреваю простой и банальный ответ: переход качества в количество как в "Шоколаднице", так и в "Иль Патио". Наверное, поддерживать оптимальное соотношение вкуса и цены блюд в сети из 5-10 заведений на Москву гораздо проще, чем когда счёт им идёт на десятки, если не на сотни... Скорее всего, львиная доля кафе работает по франшизе, ну и результат... какой есть.
А вы что скажете насчёт "Шоколадницы" и "Иль Патио"? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: