Народ, всем привет. Сегодня у нас на повестке дня еврейская кухня, а если конкретнее, хумус, отличная закуска их нута и кунжутной пасты. Нам это блюдо интересно как диетическое, как неплохая «намазанка» на хлебцы или лаваш, которую можно один раз приготовить и потом неделю кушать всей семьей в качестве закуски. Ведь хумус можно есть как отдельное блюдо, и в качестве вкусняшки к чаю или кофе. Хумус богат витаминами и микроэлементами, благодаря своей бобовой составляющей и кунжуту. В нем много белка и полезных жиров, а также богат сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Другими словами, это просто находка для людей, кто следит за своим питанием, худеет и активно занимается спортом. А главное – оно вкусное и легкое в приготовлении. Отличие нашего хумуса от магазинного будет в том, что мы не будем добавлять много растительного масла, что сделает его более «лайтовым» для нашего ежедневного калоража.
Сам по себе хумус не такой уж и калорийный, даже магазинный. В сто грамм продукта содержится всего около 160 ккал. Но внимательно читайте упаковку, если покупаете его в супермаркете, некоторые производители не жалеют растительного масла, особенно не лучшего качества, поэтому выбирайте менее калорийные версии. Наш же домашний хумус будет иметь в своем составе совсем незначительное количество масла. От чего он не станет менее вкусным, зато точно превратиться в низкокалорийную добавку к лубому блюду или в качестве отдельного приема пищи в прикуску к чаю или кофе. Его также можно давать детям, в нем много белка – порядка 10 грамм, сложных углеводов – около 15 грамм, и растительного жира – примерно 5-7 гр на 100 грамм продукта.
Что нам понадобится для нашего рецепта:
- Нут - 150 г.
- Вода - 1 л
- Соль - 2 щепотки
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Сок лимона - 1 ст.л
- Перец красный - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Тахин - 1,5 ст.л
Первым делом нам нужно отварить нут. Нут – это турецкий горох, продается в любом крупном супермаркете в разделе круп, рядом с бобами или горохом. Стоимость за пачку у него совсем небольшая, а уж для приготовления хумуса пачки в 450 гр (примерная стоимость около 120рублей) нам хватит на три раза. В итоге по стоимости домашний хумус нам выйдет значительно дешевле магазинного, а главное, он будет полезнее. Но мы отвлеклись.
Приготовление нута – самый долгий процесс и самый основной. Нут желательно предварительно замочить в кастрбле, чтобы он немного разбух, после чего отваривать его до полной готовности примерно 2,5-3 чсас. Его не страшно переварить. Так как мы все равно в последствии будет делать из него пасту, но нежелательно недоваривать. После варки нут остужаем до комнатной температуры, и начинаем добавлять в него все наши ингредиенты.
Закидываем прямо в кастрюлю несколько ложек оливкового масла, без него никак, иначе паста получиться не клейкая. Пару щепоток соли, перца, черного и желательного красного, модно использовать молотый, или взять паприку. Я готовил даже с обычным стручковым перцем, предварительно мелко его нашинковав. Получается довольно пикантный хумус, для любителей поострей. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока и половинку лимона. В конце добавляем тахин, или кунжутную пасту. Его, кстати, также можно предварительно приготовить самому, или купить в магазине уже готовую. Примерно 1,5 столовые ложки.
Помните, что немного горьковатый вкус хумуса дает именно тахин, поэтому если он вам не нравится, хотя он и придает основной вкус хумусу, можете добавить его поменьше. Для всех остальных я все равно не советую класть много, иначе хумус будет сильно горчить. Лучше пробуйте добавлять понемногу.
Все, всю полученную смесь взбиваем блендером до однородной массы. Если хотите более жидкий хумус, добавляйте постепенно воду, чтобы получить более однородную и вязкую массу. Полученный хумус перекладываем в банку и в холодильник. Неделю он точно простоит, да и скорее всего, вы слопаете его всей семьей гораздо быстрее и придется вам готовить новю порцию. Приятного аппетита!