Хинкали - легенда грузинской кухни!
Продукты- (на 5 порций)
Для теста:
Мука - 1 кгВода - 450 мл
Соль - 2 ч. ложки
Для начинки:
Фарш мясной - 650 г
Лук репчатый - 300 г
Чеснок - 20 г
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
Хмели-сунели - 1 ч. ложки
Перец чили красный (хлопья) - 1/2 ч. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Киндза - 30 г
Вода - 150 мл
Для подачи:
Перец чёрный молотый
- Готовим тесто для хинкали. В миску с мукой добавляем соль и хорошо перемешиваем. Вливаем воду. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем замешанное тесто на доску и продолжаем месить 15 минут до однородного состояния.
- Накрываем тесто или отправляем в пакет и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
- Готовим начинку для хинкали. Измельчаем в блендере репчатый лук и чеснок.
- В фарш добавляем соль, хмели-сунели, перец чёрный молотый, хлопья красного перца чили, мелко нарезанную кинзу и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим фарш на 30 минут в холодильник.
- Если мясо впитает полностью всю воду, можно добавить ещё 50 мл воды и перемешать.
- Через 30 минут вынимаем тесто из пакета. Вымешиваем тесто ещё 10-15 минут. Тесто должно стать упругим и гладким.
- Из половины теста делаем “колбаску” и разрезаем на одинаковые кусочки примерно по 30-40 г.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружочек диаметром примерно 15 см, края раскатываем тоньше, чем середину.
- В центр кружочка кладём 1 ст. ложку фарша. Защипываем тесто по кругу, чтобы получились складочки. Складочки скрепляем между собой. Затем собираем в “пучок” все складочки и аккуратно пережимаем верхушку. Срезаем ножом 0,5 см верхушки, чтобы зафиксировать тесто.
- В кипящую воду добавляем соль по вкусу. Погружаем хинкали в кипящую воду только по одному, затем перемешиваем деревянной ложкой. После того как хинкали всплывут, варим 12 минут.
- Прежде чем приступить к поеданию, уже сваренные хинкали с мясом посыпают чёрным молотым перцем. Есть хинкали нужно только горячими и только руками. Главное, при надкусывании сохранить бульон внутри. Как говорят грузины, вся прелесть настоящих хинкали - именно в бульоне.
Приятного аппетита!