Вот написала заголовок и задумалась... Ирландцы, наверное, обиделись бы, что блюдо называют шотландским. В Ирландии его тоже любят и готовят издавна. Ну, это как спор про борщ — правды днём с огнём не сыщешь. Да и звучит оно иначе: скорее скЁли, чем скирли.
Это очень странное самостоятельное блюдо из расплющенных и предварительно обработанных зёрен овсянки с луком и маслом или жиром и обязательным тимьяном. Тимьян выращивают в Шотландии в промышленных масштабах, да и дикого собрата там растёт немало.
Скирли готовили в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Исторически его подавали с куропатками, к мясу диких животных, к рыбе или почками ягнёнка.
Много позже стали готовить скирли специально для "мясной подливы" — к обжаренному фаршу с соусом. Ошибочно стали называть мясо с подливой и обжаренной овсянкой — скирли.
Я его никогда не готовлю с фаршем. Мы любим его есть с картофельным пюре, например. А ещё мидии в томатном соусе со скирли — просто фантастически вкусно.
Сегодня приготовила специально для того, чтобы завтра им нафаршировать курицу (настоящую, выращенную знакомым и презентованную мужу).
Ингредиенты:
2 луковицы
2 стакана "Геркулеса"
цедра 1 лимона
85 гр. (около половины пачки) сливочного масла или любого!!! жира
1 ч. л. сухого тимьяна
соль и перец по вкусу
Лук нарезаю полукольцами, обжариваю в масле. Добавляю овсяные хлопья. специи, соль, цедру и обжариваю, помешивая, минут 7-9.
Получается быстрое и очень сытное блюдо. Объяснимо, почему оно было придумано в холодной и промозглой стране, где постоянный дождь и пронизывающий ветер — вечные спутники жизни.
Его часто готовят на жире, вытопленном из бекона. Бекон потом возвращают к овсянке, добавляют картофельное пюре и получается полноценное блюдо хоть для обеда, хоть для ужина.
А ещё очень вкусно к скирли подать маринованные яйца или напечь пирожков с такой начинкой, добавив зелени. Это очень благодарное в смысле применения блюдо.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!