Найти в Дзене
садоёж

Что приготовить из жимолости быстро и вкусно: 5 простых рецептов

Оглавление

Жимолость - одна из самых ранних ягод. Она поспевает уже в июне, а в южных регионах даже в мае. Ягоды жимолости очень полезны: они богаты витаминами, калием, йодом, кальцием, натрием, а также лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислотами, дубильными веществами.

Жимолость имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Если вы не любитель этих ягод в свежем виде, воспользуйтесь моими рецептами. Возможно в обработанном виде они придутся вам больше по вкусу. Ну, а те, кто как и я любят жимолость, наверняка оценят и блюда с ними.

Что приготовить из жимолости: мои любимые рецепты

1. Варенье

Фото: http://receptveka.ru/images/r/ovkuse.com/img/jQcHsuy3.jpg
Фото: http://receptveka.ru/images/r/ovkuse.com/img/jQcHsuy3.jpg

Самое простое и, скажем так, востребованное, что можно приготовить из ягод жимолости - это варенье на зиму. Я использую самый простой рецепт, требуемые ингредиенты - 1 кг ягод, 1 кг сахара, стакан воды. В воду добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим сироп 10 минут. Далее засыпаем туда промытые и подсушенные ягоды, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем варенье прикрытым на ночь. С утра опять ставим его на плиту и варим 15 минут. Готовое варение разливаем по банкам и относим в погреб. Все просто и быстро.

2. Компот

Фото: https://beautysovet.ru/wp-content/uploads/2018/06/компот-из-ягод-жимолости.jpg
Фото: https://beautysovet.ru/wp-content/uploads/2018/06/компот-из-ягод-жимолости.jpg

Компот из жимолости получается очень вкусный: не очень сладкий, с кислинкой. Отличная альтернатива клюквенному морсу в зимний период. На 2 стакана жимолости потребуется 1 стакан сахара и 1 л воды. Ставим воду на плиту, добавляем сахар, помешивая доводим до кипения и кипятим 10 минут. В чистые стерилизованные банки складываем ягоды и заливаем сиропом. Закручиваем, переворачиваем и укутываем (отправляем под одеяло) до остывания.

3. Сок+пастила

Сок и пастила - это безотходное использование ягод жимолости. У меня есть соковыжималка, поэтому из свежих ягод я делаю сок, а из жмыха полезный и вкусный десерт пастилу. С соком все понятно, рецептом пастилы поделюсь.

Нам потребуется одинаковое количество сахара и жмыха жимолости. Перемешиваем эти два ингредиента и отправляем настаиваться на 5-6 часов. Далее, чтобы масса стала более пластичной и мягкой, а сахар лучше растворился, нагреваем ее на водяной бане. Если масса очень сухая, можно добавить несколько ложек приготовленного ранее сока. Нагретую массу распределяем по противню толщиной до 1 см. Далее пастилу можно сушить естественным путем (на балконе или веранде), а можно и в духовке. Обязательно попробуйте, невероятно вкусный десерт!

4. Мороженое

Фото: https://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/07/14/1636409_12005-710x550x.jpg
Фото: https://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/07/14/1636409_12005-710x550x.jpg

Мороженое из жимолости - вкусный и полезный летний десерт, который можно быстро и просто приготовить прямо на даче, не отходя от кассы. В моем арсенале есть два рецепта.

Первый вариант больше похож на сорбет. 2 банана нарезаем кружочками и замораживаем. Далее пюрируем их вместе со 100 гр жимолости. Получается вкусное мороженое: банан придает сладость, а ягоды легкую кислинку. И заметьте: ни грамма сахара, десерт без вреда для фигуры.

Другое мороженое я делаю на основе мягкого творога. На 200 гр молочного продукта потребуется 100 гр ягод и 2 ст л сахара. Ингредиенты пюрируем блендером, получившуюся массу замораживаем. Такое мороженое более калорийное, но все равно полезнее покупного, да и по себестоимости получается дешевле.

5. Суфле

Фото: https://static.1000.menu/img/content/27649/zapechennoe-sufle-iz-jimolosti_1530042845_10_max.jpg
Фото: https://static.1000.menu/img/content/27649/zapechennoe-sufle-iz-jimolosti_1530042845_10_max.jpg

Еще один рецепт простого и быстрого десерта из ягод жимолости. На 320 гр ягод нам потребуется 150 гр сахарной пудры и 4 желтка. Ягоды перетираем с сахарной пудрой и нагреваем до загустения. Белки взбиваем до крепких пиков и аккуратно добавляем в остывшее ягодное пюре. Раскладываем массу по формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Суфле лучше есть еще теплым, когда оно сверху покрыто свежей корочкой, а внутри мягкое.