Все мы знаем, что история развивается по спирали, и события могут повторяться. И, изучая историю, мы можем лучше понимать, что может произойти в ближайшем будущем, или не произойти.
И так, в конце 19 века Шотландия переживала бум по производству виски, и связан он со следующими событиями:
1823 год - Excise Act - снижение налога и начало лицензирования винокурен.
1831 год - Аэнас Коффи патентует колону непрерывной перегонки, начинается производство зернового виски.
1860 годы - Spirits Act - официальное разрешение купажировать зерновые и солодовые виски, начало производства смешанного виски.
Примерно с 1863 года виноградники Франции были опустошены чумой филлоксеры, а к 1879 году пострадала большая часть Европы. В связи с этим возникла большая нехватка кларета и коньяка, основных алкогольных напитков среднего и высшего класса в Великобритании, и тут появилась прекрасная возможность для смешанного шотландского виски захватить весь рынок бренди, чем успешно и воспользовались.
Кроме этого, промышленный рост и строительство железных дорог так же оказались благоприятным фактором для роста производства виски. Первой железной дорогой в Шотландии была железная дорога Monkland и Kirkintilloch, открытая в 1826 году. К 1850 году крупные города Шотландии были связаны друг с другом и с остальной частью Британии железнодорожной сети. Во второй половине 19-го века сеть быстро расширялась, и к 1900 году практически каждый город с населением более 2000 человек на шотландском материке имел железнодорожную станцию.
1900 год стал ключевым для благополучия индустрии шотландского виски. Беспрецедентный рост производства виски в конце викторианского периода привел к созданию 33 новых винокурен только в последнее десятилетие 19-го века, в то время как многие другие были расширены и модернизированы. Производство шотландского виски достигло пика в 1897 году, когда было произведено 35,76 млн. галлонов (около 170 млн литров), а наибольшее количество винокурен во второй половине 19-го века было достигнуто в 1899 году - 161. Складские запасы виски выросли с 2 000 000 (примерно 10 000 000 млн литров) галлонов в 1891-2 до 13 500 000 галлонов (около 62 000 000 литров) в 1897-98 и 1898 гг. Значительная часть роста пришлась на зерновой виски, его производство выросло с 9 400 000 галлонов (примерно 43 000 000 литров) в 1886 году до почти 21 000 000 галлонов (почти 96 000 000 литров) в 1900 году.
К последнему десятилетию 1800-х годов инвестиции в виски стали модными: банки предоставляли деньги спекулянтам для приобретения как акций с наступающим сроком погашения, так и акций винокурен. Компании производители блендов тратили деньги как на приобретение спекулятивных акций, так и на новые винокурни. Эти кредиты, конечно же, были обеспечены запасами виски, но большинство из них были уверены, что виски будет только расти в цене. Что возможно могло пойти не так?
И удар по всему этому благополучию нанесли братья Паттисоны. В 1880-е годы они организуют компанию Pattisons Ltd. Она начинала как оптовый торговец молочными продуктами в Эдинбурге. Видя возможность для гораздо большей прибыли, они вошли в бизнес виски, создав в 1887 году компанию по производству смешанного виски, которая стала публичной через два года. На волне виски бума компания Pattisons Ltd. начала набирать обороты. Уолтер Г.Г. Паттисон и Роберт П. Паттисон расширили свою деятельность от производства смешанного виски до дистилляции, купив половину доли в винокурне Glenfarclas, акции винокурен Aultmore, Oban и зернового виски Ardgowan. Они также приобрели Duddingston Brewery в Крейгмилларе. Братья были известны своими экстравагантными расходами как в личной, так и в профессиональной жизни.На них работало 150 человек, что намного больше, чем у их гораздо более крупного конкурента, компании Distillers Company Ltd. Их рекламный бюджет только в одной Великобритании в 1898 году составил более 60 000 фунтов стерлингов, что соответствует сегодняшней сумме в почти 4,3 миллиона! В дополнение к их огромным кампаниям в печатной рекламе они раздавали продавцам 500 серых попугаев, которые были обучены повторять фразы типа «Виски Pattisons - лучший!» или «Купить виски Pattisons!». Но кроме этого, они прибегали к закулисной тактике, чтобы завышать стоимость своих акций и своих активов. Среди их многочисленных преступлений было смешивание дешевого виски с небольшим количеством хорошего шотландского виски и маркировка его как «Прекрасный старый Гленливет», чтобы поддержать их итоговую прибыль почти на 27 000 фунтов стерлингов. В 1901 году братьев судили по четырем пунктам обвинения в мошенничестве и растрате. Роберт Паттисон был заключен в тюрьму на 18 месяцев, а Уолтер - на девять. Когда их фирма объявила о банкротстве в 1896 году, десять других компаний, с которыми они вели бизнес, потерпели крах вместе с ними. Кризис Паттисона инициировал снижение цен на виски, и вызвал каскад закрытия и сокращения производства во всей шотландской индустрии виски.
Одним из таких примеров стала только открытая винокурня Glen Elgin, которую закрыли после нескольких месяцев работы. И в дальнейшем процесс строительства новых винокурен был остановлен на 50 лет.
Производство виски значительно просело, в 1906 году общий объём производства упал ниже 24 миллиона галлонов (примерно 110 миллионов литров). Особенно пострадало производство зернового виски: за этот период оно упало с 21 млн. галлонов (примерно 96 млн литров) до 12,5 млн. галлонов (примерно 50 млн литров). Производство солодового виски пострадало меньше, с 16 миллионов галонов (примерно 73 млн литров) упало до 10 миллионов галонов (примерно 46 миллионов литров).
И это был первый удар по благополучию шотландской виски индустрии, в дальнейшим усугубившейся двумя мировыми войнами, сухим законом в США и последовавшей за ней великой депрессией. Все эти факторы и нанесли достаточно мощный удар, отойти от которого в полной мере смогли лишь в этом веке.