Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Традиционное летнее итальянское блюдо. И это не макароны! Рецепт

Наряду с рецептами холодной пасты или холодного рисового салата существует и это блюдо. Простое и питательное из первых летних овощей— молодого картофеля и стручковой фасоли. Главное, что приготовить его легко и быстро.

Конечно, «внешность» у готового блюда не ахти и фотография получилась та ещё, но слов из песни не выкинешь! Иногда и в Италии едят страшные на вид блюда, более того — их считают деликатесами, как vitello tonnato, например...

Картофель почистить или хорошо помыть и удалить глазки. У стручков фасоли срезать кончики.

Взять кастрюлю по размеру подходящую, чтобы вместить и картофель и фасоль.

Поставим кастрюлю с водой на газ и как закипит положим в неё картофель целиком. Как закипит посолим и отварим в течении 10 минут, добавим фасоль и варим ещё минут 15. Конечно время готовки зависит от размера и «молодости» картофеля, а также от типа фасоли. У меня фасоль очень нежная и варить ее надо не более 15-20 минут, потому я кладу ее чуть позже картофеля.

Традиционно это блюдо едят с уксусом (можно взять бальзамический) и оливковым маслом
Традиционно это блюдо едят с уксусом (можно взять бальзамический) и оливковым маслом

Как овощи готовы сольём воду. Раньше картофель с фасолью просто выкладывали на общее блюдо и подавали к столу, а теперь часто делают салат. Крупно режут овощи, выкладывают в салатник и заправляют. Заправить можно оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно приготовить заправку из измельчённого чеснока, лимонного сока или уксуса и опять же оливкового масла.

А ещё мне нравится вариант когда в глубокую сковороду наливают масло, добавляют измельченную петрушку и чеснок, прогревают как следует, чтобы масло впитало их ароматы и потом выкладывают крупно нарезанный картофель и стручковую фасоль. Слегка прожаривают. Уже в тарелке можно добавить немного бальзамического (или простого) уксуса или лимонного сока. Как видите все варианты крутятся вокруг да около одних и тех же ингредиентов.

Есть это блюдо можно как горячим, вернее слегка тёплым (в жару никто не ест горячие блюда), так и холодным.

Ингредиенты видны на фото. Пропорции произвольны. Ну, ещё хочу добавить, что у меня фиолетовая фасоль, тогда как более «традиционная» обычная зелёная. Но, это не важно, фиолетовая во время варки теряет свой замечательный цвет и тоже становится зелёной. Единственное отличие от обычной зелёной фасоли — она нежнее и без «жилок».

До завтра,

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие итальянские рецептыПодписывайтесь!