Найти тему
Минус фунт

200. Влияние углеводов и белка на кетоз. Итоги кето-реалити

Считается общеизвестным, что для выработки в организме кетонных тел необходимо резко ограничить потребление углеводов, которые распадаются в организме на моносахариды, в основном глюкозу; а если не на глюкозу (на фруктозу, галактозу), то в любом случае фруктоза и галактоза в конечном счете и в большинстве случаев также превращаются в глюкозу.

При нехватке углеводов глюкозе не из чего образовываться, кроме как из белков (пищи или своих собственных), и очень ограниченно из жиров. Организм вступает на запасной путь, вспомнив свое происхождение от хищников - свои жиры начинают превращаться в кетонные тела (жиры пищи в кетоны превратиться напрямую не могут, им прежде предстоит стать жирами тела).

Что же касается белков, то их рекомендуется употреблять по некоей "норме", которых существует две. Одна - физиологически обоснованная, порядка 1 г на 1 кг нормальной массы тела (на кетозе и при похудении порядка 1,2 г/кг), другая - отголоски заблуждений об особой роли, пропагандировавшихся со стороны безграмотных тренеров, и внушаемых их доверчивым клиентам, порядка 1,5-2 г/кг. Ну и особый вопрос с бодибилдерами, этого вопроса касаться не будем, там диапазон еще шире.

Статья о том, как углеводы и белок влияют на кетоз. Если с углеводами все ясно - чем меньше углеводов, тем меньше глюкозы в крови, и организм прибегает к запасному способу выживания - кетозу, то при чем здесь белки, которые распадаются в организме на свои составные элементы - аминокислоты?

При нехватке белков в пище организм начинает расщеплять свои белки (мыщцы), при потреблении белков по норме наступает равновесие - новых белков синтезируется столько, сколько распадается своих. Избыток белков при нормальном уровне глюкозы нежелателен - "лишние" белки гниют в кишечнике, поскольку необходимости наращивать мышцы нет, а хранить белки про запас организм не умеет.

Хорошо еще, если часть избыточных белков пойдет на питание организма. превратившись в энергию. Вот тут собака и зарыта - белки превращаются в глюкозу, которая и используется как энергия.

Тем более, при нехватке углеводов, организм не будет стремиться к энергетически невыгодному кетозу, ему проще произвести глюкозу из избыточного белка.

Аминокислоты, в зависимости от того, могут ли они. при определенных условиях, становиться предшественниками глюкозы или кетонных тел, относятся к глюкогенным или кетогенным, а некоторые могут быть одновременно и глюкогенными, и кетогенными.

Так, из 20 аминокислот 11 относятся к глюкогенным, 2 к кетогенным, и 7 одновременно к глюкогенным и кетогенным. Таким образом, при нехватке глюкозы 18 аминокислот из 20 могут в глюкозу превращаться, и при избытке белка необходимости переходить на питание кетонами нет.

У нас есть данные, полученные в ходе кето-реалити, как изменялось содержание кетонов в моче (что высоко коррелирует с содержанием в крови) в зависимости от потребляемого количества белка и углеводов. Ниже на графике отображено среднее по неделе потребление белка и углеводов, и результаты ежедневного (временами через 2 или 3 дня) измерения уровня кетонов.

-2

Белки и углеводы по левой вертикальной оси. кетоны по правой вертикальной оси. Уровень кетонов подвержен случайным изменениям. но усреднять понедельно это уровень нельзя, поскольку он инерционен и изменяется с отставанием при изменении уровня углевода или белка, оттого на данном графике значения уровня кетонов приведены ежедневные.

С учетом того, что значения устанавливаются к концу недели, в которой было изменено количество белка/углеводов, ниже на графике уровень кетонов с предыдущего графика (коричневой линией) и линия тренда кетонов по каждой неделе (синие отрезки).

-3

Принято, что каждому принимаемому в течение недели количеству углеводов и белков соответствует установившийся к концу недели уровень кетоза, отмеченный синим маркером.

Ниже в таблице приведены эти соответствия.

-4

При дальнейшей обработке одно из соответствий, а именно, по 4-й неделе, со значением кетоза 6,7 ммоль/л, настолько резко выпадает из общей тенденции, что оно в дальнейшей обработке не участвует. особой ошибки мы не совершаем, удалив 1 значение из 14, да и его участие в обработке не меняет качественно выводов, лишь внося дополнительную погрешность.

Для начала имеет смысл построить зависимость кетоза только от углеводов, следуя мифу, что именно углеводы определяют кетоз.

-5

Зависимость прослеживается, особенно, если провести линию тренда. Линию тренда (синяя линия) мы провели экспоненциальную, что отвечает представлению, что при большом количестве углеводов кетоз отсутствует, а при некотором малом запредельно высок.

Но вот коэффициент детерминации оказался равным всего 0,41, что означает, что всего 41% изменения уровня кетоза определяется изменением количества углеводов. Разумеется, это значение 41% характерно лишь для данного эксперимента, когда не учитываемое количество белков раскачивает результат, снижая зависимость от углеводов.

Далее безумная мысль - а что. если углеводы совершенно не при чем, и кетоз определяется лишь белками? Строим соответствующий график.

-6

Линия тренда, также экспоненциальная, проведена, коэффициент детерминации совсем низок - 0,24.

Но до сих пор мы пытались оценить влияние углеводов и белков порознь, но ведь уровень глюкозы в крови (по которому системы организма и решают, подключать кетоз или нет) определяется совместным действием углеводов и белков, и в итоге наступает обезличка - уже неважно, каким образом молекула глюкозы образовалась; важно то, что она является источником энергии и снижает необходимость в кетогенезе.

Но мы не уверены, что 1 г белков эквивалентен в отношении образования глюкозы 1 г углеводов, и имеет смысл проверить все мыслимые комбинации, от 0% влияние углеводов и 100% влияния белков до 100% влияния углеводов и 0% влияния белков, пробегая все промежуточные значения.

Собственно, выше на примере двух графиков мы и проверили 2 крайние комбинации, осталось проверить промежуточные. Критерием будет коэффициент детерминации, значения которого для 2 крайних положений мы уже знаем. Итак, ниже график зависимости коэффициента детерминации по полученным данным в зависимости от предположения о влиянии углеводов и белков.

-7

Коэффициент детерминации принимает максимальное значение 0,87 при влиянии углеводов 0,77, что означает, что 23 г углеводов эквивалентны по выработке глюкозы (а тем самым, и влиянию на кетоз) 77 г белка. Или, иначе, 1 г белка по нашим данным, полученным в кустарных условиях на одном человеке, оказался эквивалентен 23/77=0,3 г углеводов.

А теперь приведем график, где по горизонтальной оси отложены не углеводы или белки, а сумма углеводов с 30% белков.

-8

Сравните, насколько плотно измеренные точки кучкуются вокруг линии тренда, в отличие от углеводов и особенно белков. Из 13 точек 4 лежат на линии тренда, 4 располагаются ниже, 5 выше, с отклонением не более 1 ммоль/л. Сравните с графиком по углеводам, не говоря о белках.

Есть ли в литературе упоминание о нечто подобном? Да это же сахарная ценность пищи, которую считает любой эндокринолог, оценивая меню больного сахарным диабетом. Сахарная ценность - это все углеводы рациона плюс половина белков.

Вот пример из Диетологии п/р А.Ю. Барановского: Сахарная ценность рациона, содержащего 100 г белков, 80 г жиров и 300 г углеводов, равна 300+100/2=350 г. Обратите внимание, сахарная ценность исчисляется также в граммах.

Согласно определению сахарной ценности, 1 г белков эквивалентен 0,5 г углеводов. У нас получилось 0,3 г. Принципиальна ли разница? Ответ не нужен - измерение не в лабораторных условиях; не в крови, а моче; рацион оценивался лишь по белкам, жирам и углеводам, в то время как влияние оказывает аминокислотный состав белков; значимые результаты получаются на репрезентативной группе особо отобранных людей, а не на одном человеке.

Но ведь цель кето-реалити была иная - опровергнуть самые распространенные мифы о кето, и один из мифов, широко распространяемый - белок никакого сахара в кровь не дает, все это измышления диванных теоретиков.

А выясняется, путем простого наблюдения в течение нескольких месяцев (хватило бы и 2-3 недель), что не только поднимает глюкозу, но и наличный кетоз может эффективно подавить.

С другой стороны, откуда взялось понятие сахарной ценности, чисто практическое? Первоисточника термина мы не знаем, но существует Коэффициент кетогенности рациона, предложенный в 1922 году Расселом Уайлдером в целях применения кетогенной диеты для лечения эпилепсии (кто-то еще думает, что кето - новомодное изобретение современных фитнес-тренеров?). Работа с формулой Уалдера так и называлась - Порог кетогенеза, т.е. речь шла о том, как оценить по составу рациона, приведет ли он к кетозу или нет.

Оценка делалась по формуле, называемой формулой Уайлдера, но предложенной поздние с модификацией:

FBI = (0,9 жира + 0,46 белка)/(1,0 углеводов + 0,1 жира + 0,54 белка)

FBI - это индекс сжигания жира; в числителе способность рациона создавать кетоны, в знаменателе - создавать глюкозу.

Все просто: по Уайлдеру из углеводов получается только глюкоза, 46% белка порождает кетоны, 54% - глюкозу. И, что для нас удивительно, жиры кетогенны всего на 90%, 10% жиров рациона преобразуются в глюкозу.

По формуле Уайлдера 1 г белка эквивалентен 0,54 г углеводов, что объясняет округленное значение 0,5 в выражении для сахарной ценности.

Но подойдем к формуле Уайлдера с другой стороны, с какой к ней ранее не подходили. Рассчитаем коэффициент кетогенности для достаточно типичного кето-рациона в 1700 ккал: 70 г белков, 140 г жиров, 40 г углеводов.

FBI=(0,9*140+0,46*70 белка)/(1,0*40+0,1*140+0,54*70)=1,7233.

Добавим к рациону 10 г белка, коэффициент кетогенности уменьшится до 1,6749. Чтобы вернуть его к прежнему 1,7233, количество углеводов следует уменьшить до 37,27 г. 1 г белка оказался, по влиянию на кетоз, в данном кето-рационе эквивалентным (40-37,27)/10=0,273 г углеводов.

Уайлдер допускал более кетогенные рационы, с коэффициентом кетогенности до 2,5. Произведем подсчет для иного рациона, также в 1700 ккал: белков 68 г, жиров 152 г, углеводов 15 г. FBI=2,5117.

Добавив белков и убавив углеводов, выясним, что 1 г белков в данном рационе эквивалентен 0,357 г углеводов. Как видим, эквивалентность между белками и углеводами в плане кетогенности рациона не равна некоторой постоянной величине, а определяется рационом в целом, с учетом содержания в нем белков, жиров и углеводов.

Таким образом, как следует из работы Уайлдера, 1 г белков не эквивалентен в реальных кето-рационах ни 0,50 (из формулы сахарной ценности), ни 0,54 г углеводов (как можно подумать, глядя на формулу Уайлдера). Реальный эквивалент составляет для кето-рационов 0,27-0,36, что охватывает определенное нами в единичном случае 0,3; при всех недостатках данного состряпанного на коленках метода.

Вопрос, что мешает это сделать достойному университету на бесплатном материале своих студентов, чтобы раз-навсегда-совсем закрыть вопрос. А то как-то не камильфо постоянно ссылаться на работу 1922 года, но другой ведь нет.