Найти тему
Иван Кузнецов

Плов из супового куриного набора в сковородке или кастрюле

Плов, как известно, традиционно готовится в казане. Но в домашних условиях казан есть далеко не у всех. Это не беда, он прекрасно готовится в сковородке или кастрюле.

Продукты:

1. Куриные спинки, две крупных или три мелких.

2. Крупная морковь.

3. Одна большая или две средние луковицы.

4. 150 грамм риса.

5. 6-7 зубчиков чеснока.

6. Специи (соль, приправа для плова).

Опционально: барбарис.

Немного об используемых продуктах:

Куриные спинки, любые, главное, свежие. Обычно беру "Первую свежесть" или "Своя птица", стоимость около 80 руб/кг, с истекающим сроком годности - от 48 и меньше, на плов идёт три спинки (обычно в пачке пять-шесть спинок), то есть со скидкой стоимость порции 24 руб. Лучше, чем на спинках, плов получится только с целой курицей. Но это уже другие объёмы продуктов и другая стоимость. Кроме спинок, можно добавить в сковородку крылышки, голени или бёдра - получится очень вкусное мясо.

Морковь в основном беру отечественную, в земле. Немного дольше отмывать и чистить, но и дешевле почти в два раза. При мытье советую использовать щётку.

Рис. В отличие от супа, на плов подойдёт далеко не любой, это обязательно должен быть круглозёрный рис. Из тех, что я готовил и считаю подходящими: рис от "Националь" "Адриатика", "Гигант", "Для плова", "Краснодарский". Если вам интересно, почему именно эти виды риса, то всё очень просто - они у нас чаще всего бывают со скидкой. Брать за полную стоимость дорого, но у нас, к счастью, всегда хоть какой-то рис со скидкой да есть. Думаю, любой брэндированный круглозёрный рис можно брать смело. Хотя я как-то брал "Самарканд" от "Мистраль", который по идее предназначен для плова, но мне не понравилось, как он вышел. Возможно, я что-то делал неправильно, или же это рис, который хорошо готовится только в казане, но рекомендовать его для своего рецепта не стал бы.

Стоимость в расчёте взята из цены пакета 80-90 руб. Если вы покупаете более дешёвый рис, цена соответственно будет ниже.

Рис "Адриатика"
Рис "Адриатика"

Специи. Мне больше всего нравятся специи для плова от "Приправыч", но по-своему хороши специи от "Трапеза" и "Котани".

Специи для плова от "Котани"
Специи для плова от "Котани"

Барбарис. Если хочется добавить барбариса, советую фирму "Волшебное дерево" - только у этой фирмы ягоды мягкие, как нужно для блюда. Прежде чем приобрести барбарис другой фирмы, аккуратно прощупайте его через пакет, ягодки должны быть мягкие. Жёсткий барбарис так и останется жёстким, варка его не размягчит. Раньше брал отличный барбарис от "Приправыч", но у нас в продаже его уже давно нет, поэтому не могу ничего сказать о его качестве, даже если где-то он ещё продаётся.

Процесс приготовления:

Замачиваем куриные спинки в лимонной кислоте. В отличие от говяжьих костей, спинки не стоит долго в ней держать, пары часов достаточно. По прошествии этого времени спинки вынимаем из воды, моем и кладём в сковородку, накрываем крышкой, лучше прозрачной, чтоб можно было видеть готовящееся блюдо. Ставим на очень низкий огонь. Когда вытопится немного жира, стоит перевернуть спинки. Следите, чтоб курица не прижарилась к сковородке.

Куриные спинки в сковородке
Куриные спинки в сковородке

Моем морковь, обскребаем её верхний слой ножом, потом мелко режем. Нарезаем лук, чистим чеснок.

Немного про чеснок: традиционно в плов кладут чеснок нечищеным, но мне так не нравится. В готовом блюде чеснок превращается в нежнейшее чесночное пюре, безумно вкусное для любого любителя чеснока. Но если вы не любите чеснок, то не счищайте с него последний слой, чтоб было удобнее выкинуть, когда он отдаст свой вкус плову. Или не кладите вовсе:)

Морковь, лук, чеснок
Морковь, лук, чеснок

Минут через 15-20 снимаем крышку, к этому времени на сковородке уже должно быть достаточно вытопившегося жира, а курица должна чуть-чуть подрумяниться. Сдвигаем спинки и насыпаем морковь, она должна полностью закрыть дно сковородки, сверху насыпаем лук. Спинки перекладываем так, чтоб они оказались на слое лука и моркови. Солим первый раз, нужно примерно полторы чайных ложки. Накрываем крышкой. Огонь оставляем медленным.

Куриные спинки, поджарка, соль
Куриные спинки, поджарка, соль

Ждём минут 10-15, пока сготовится поджарка. Далее у нас два варианта:

1. Продолжать готовить в сковородке.

2. Готовить в кастрюле.

Обычно я готовлю в сковородке, первую стадию приготовления блюда обязательно надо делать в ней. Перекладывать в кастрюлю имеет смысл, если вы готовите очень большую порцию риса, и сковородки для неё будет недостаточно. Результат ничем не отличается.

Если перекладываем поджарку в кастрюлю, то сперва кладём на дно кастрюли зубчики чеснока, сверху кладём поджарку, на неё куриные спинки. Если продолжаем готовить в сковородке, то закапываем зубчики поглубже в поджарку.

Рис, поджарка и специи в кастрюле
Рис, поджарка и специи в кастрюле

Высыпаем 150 грамм риса, лучше сделать это так, чтоб он лёг слоем ниже спинок или обтекал их - рисинки, оказавшиеся сверху спинок, могут не развариться. Насыпаем специи для плова, примерно грамм 7-10, кладём барбарис, если решили его добавить. Солим второй раз, тоже полторы чайных ложки. Заливаем водой так, чтоб в среднем уровень воды был выше слоя риса на сантиметр-полтора. Не ориентируйтесь по спинкам, если они будут торчать над водой, это нормально. Накрываем крышкой. Это финальная стадия, рис будет готовиться где-то минут 30. Крышку не снимать, рис не перемешивать! Исключение - когда воды оказалось многовато, а рис уже явно разварился. Тогда стоит взять вилку и сделать ею в плове несколько отверстий до дна сковородки, так выйдет лишняя влага.

Рис, специи и поджарка в кастрюле, залитые водой
Рис, специи и поджарка в кастрюле, залитые водой

Спустя полчаса снимаем рис. В принципе он готов, но, если есть возможность, лучше дать ему немного постоять и разойтись, так он будет вкуснее.

Готовый плов
Готовый плов

Средняя стоимость:

24-40 руб (куриный суповой набор)

5-7 руб (морковь)

10 руб (лук)

15-20 руб (рис)

14 руб (специи)

Итог: 68-91 руб за примерно 1 кг плова

Еда
6,93 млн интересуются