«Если вы можете приготовить яичницу – значит вы сможете приготовить и Пхат Тхай»
Константин Погожев
Уверен, что большинство из вас не знает, что одно из самых популярных блюд тайской кухни Пхат Тхай, родилось, по историческим меркам, сравнительно недавно – в середине прошлого века во время Второй мировой войны.
Когда в стране начался экономический спад, фельдмаршал Пхибун Сонкхрам ( Плек Пхибунсонгкхрам), бывший в то время премьер–министром Таиланда, начал кампанию по спасению национальных запасов риса, призывая тайцев есть как можно больше лапши. Поскольку жареная лапша считалась скорее китайским ингредиентом, было разработано специальное блюдо с, так сказать, более «тайским» вкусом и свинину и соевый соус, заменили на более доступные тайские ингредиенты, такие как: сушеные креветки, желтый тофу, лайм, тамаринд и ростки фасоли. Вот так и родилось знаменитое блюдо Пхат Тхай, ставшее визитной карточкой Таиланда.
Популяризации Пхат Тхай также способствовала звезда тайского кинематографа Напакпапха Накпраситт, снявшаяся в 2004 году в фильме «Pad Thai Story», после чего это блюдо вытеснило с первых строчек мировых кулинарных рейтингов знаменитый Том Ям Кунг, бывший до этого абсолютным и безоговорочным лидером.
Если спросить чем Пхат Тхай замечателен именно для меня, то я ответил бы, что это абсолютно идеальное сочетание кисло–сладкого вкуса и все ингредиенты: рисовая лапша, тофу, сушеные креветки, арахис, чеснок, ростки фасоли, яйца, лайм и тамариндовый соус, находятся абсолютно на своём месте и все эти ингредиенты составляют одно восхитительное блюдо – Пхат Тхай. Так что научиться правильно сочетать все эти компоненты – это целая наука.
Вообще, Пхат Тхай считается одним из самых сложных блюд в тайской кухне и идеальный баланс в его приготовлении, можно достигнуть только постоянно практикуя. Главное, на мой взгляд научиться контролировать температуру нагрева и не пытаться подражать уличным торговцам, которые, как правило готовят это блюдо в воке на большом огне, иначе ваша лапша сгорит, прежде чем соус равномерно её (лапшу) покроет.
Также надо помнить о том, что главной фишкой этого блюда является не лапша, или ростки фасоли, а тамариндовый соус (в условиях российских реалий этот соус можно заменить соусом из кислой алычи, абсолютно без какой–либо потере во вкусе). Каждый шеф повар делает его по своему. От того каким будет ваш соус – зависит каким будет вкус вашего блюда в целом.
Для тех, кто хочет попытаться в домашних условиях приготовить Пхат Тхай – вот ссылка на рецепт: https://zen.yandex.ru/media/id/5d53aefdecfb8000ac28a355/phat-thaiodno-iz-samyh-populiarnyh-taiskih-bliud-v-mire-5d89875bfbe6e700b0c69a21
В заключении я хочу сказать, что не так страшен чёрт, как его малюют. Приготовить Пхат Тхай на своей кухне, может абсолютно любой – главное захотеть!
Дерзайте и у вас всё получится!