Это реально можно есть? Вот прям берёшь и жуёшь?
Самый частый вопрос друзей.
С октября прошлого по февраль настоящего года я переболел два раза и около 5 раз ощущал предболезненное состояние. Учитывая, что болею я очень редко - максимум раз в год, и при том, что сама болезнь занимает не больше двух дней и около дня уходит на восстановление сил, для меня это весьма непривычно.
С прошлого года я заготовил варенье из сосновых шишек и по весне, учитывая общий иммунный спад, оно буквально спасало. Две ложки с чаем вечером и ещё одну прямо перед сном (не запивая и не заедая чем-то другим) - и на утро никаких симптомов.
Помимо прочего, хвоя содержит очень высокое количество витамина C.
Знаете, сейчас очень популярна тема здорового образа жизни и здорового питания. Во всяких группах и на всяких блогах пишется о пользе того или иного продукта, причём расписывают всё так, словно питаясь только этим вылечишь все заболевания.
Про заболевания говорить не буду. А про варенье из сосновых шишек могу с полной уверенностью заявить, что это первый продукт, пользу от которого я ощутил на себе физически через пару дней приёма. Если не считать три месяца, когда вместо чая я пил настои и отвары трав (чем когда-то давно сам себе вылечил гастрит).
Так что если у вас нет противопоказаний или аллергии, рекомендую. А дальше расскажу как готовить.
Начну с того, что повар из меня так себе, на троечку. Да и варенье я никогда прежде не варил, пока не узнал, что его можно делать из шишек. Так что описанное далее - основано на личном опыте. Если знаете, как приготовить лучше - пишите в комментариях.
Итак, для начала нам потребуются шишки. Собирать их лучше там, где растёт много сосен. Причём, учтите, что больше всего шишек (и значит проще всего собирать их) на тех деревьях, что растут не вверх, а вширь.
В зависимости от полосы и погодных условий шишки появляются в разное время - в промежутке с середины мая (что бывает редко) по конец июня, в некоторые года появлялись только в начале июля. Так что, для сбора приходится отслеживать ситуацию и иногда совершать вылазки на природу "вхолостую".
По размеру, чем меньше шишки - тем лучше для варенья. Большие шишки долго варятся и часто развариваются. Но я набираю и те, и другие. На фото выше можете посмотреть, пролистав влево.
Отмечу ещё такой момент, что собирать шишки лучше в перчатках (можно использовать хозяйственные), поскольку из шишек и веточек выделяется смола и руки потом отмыть не просто (особенно когда смола попадает под ногти).
Ну и ещё, старайтесь во время сбора причинять минимальный вред деревьям и природе в целом. Стоит быть ей благодарным за ту пользу, что она приносит, и по-крайней мере не вредить.
После того, как шишки собраны и вы добрались до дома - нужно промыть сырьё. Делать это лучше в какой-то плошке (кастрюле, например) и только холодной водой, иначе шишки начнут смолить.
Просто пересыпаете шишки в плошку, заливаете водой и перебираете руками - весь мусор, поскольку он легче, начнёт всплывать.
Если варенье начнёте варить в этот же день - читайте дальше. Если на другой день - шишки можно пересыпать в какую-то тару (или пакет) и убрать в морозилку. Это позволит сохранить их свежими.
Сразу скажу, что легко отделаться не получится - вы так и так запачкаетесь смолой, либо сами себя, либо кухню.
Поэтому ещё один совет - отмывайте всё испачканное, а также руки и посуду горячей водой и каким-то моющим средством (хозяйственное мыло тоже сгодится).
На кухне, перед началом готовки, желательно организовать рабочее пространство - постелить газеты, приготовить всё, что потребуется.
А потребуется следующее:
- То, в чём будем варить. Новые кастрюли я на вашем месте пожалел бы - не факт, что сможете потом отмыть. Так что лучше взять какие-нибудь старые и не эмалированные.
- Банки с крышками, в которые будем переливать варенье.
- Половник, для размешивания.
- Чистая вода (на крайний случай отфильтрованная, но лучше из источника или магазинная). И здесь же сахар - в зависимости от количества шишек и планируемого объёма варенья.
На 1 килограмм шишек нужно около 1,2-1,5 кг. сахара и около 200 мл. воды. - Ещё одна кастрюля (или сковородка) и какое-то подобие решётки, для дезинфицирования банок (чтобы варенье не испортилось).
Сразу отмечу, что в виду своих качеств варенье из сосновых шишек не портится в прямом смысле слова, то есть там не заводится плесень. Но если банки были грязные, варенье недоварилось или попала вода - оно может начать бродить, после чего приобретёт характерный вкус и аромат.
Если забродило - лучше выбросить. На себе проверено.
Уже промытые шишки закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь.
И вот дальше начинаются разнообразные рецептуры.
Кто-то рекомендует довести до кипения, но не кипятить - выключить газ, а варенье оставить на сутки остывать. Спустя сутки ещё раз довести до кипячения и вновь оставить на сутки. А на третьи сутки довести до кипячения и разлить по банкам.
У меня нет столько терпения. Рынок акций и криптовалют выработали во мне нужные качества, но три дня готовить варенье - даже для меня слишком.
Поэтому я методом проб и ошибок навострился делать иначе. А именно:
- Довести до кипячения. Оставить на 1-2 часа остывать. Снова довести до кипячения. И снова оставить остывать. И так несколько кругов подряд до того момента, как варенье станет тёмным и густым - это будет свидетельствовать о готовности.
Главное - не давать варенью кипеть. Шишки могут развариться и вместо варенья получится каша. Опять же, проверено на личном опыте.
Поэтому выражение "варить варенье" - только на словах, на деле это томление.
И обязательно мешать каждый раз, когда нагреваете варенье. В противном случае оно может подгореть.
Когда отвар станет вязким, тягучим и тёмным, нужно довести варенье до кипения, буквально пару минут прокипятить на слабом огне, и разливать по банкам.
Про банки. Перед тем, как разливать по ним варенье, банки также нужно подготовить.
Во-первых, отмыть и не вытирая внутри дать просохнуть.
Во-вторых, продезинцифировать. Для этого в чистую кастрюлю наливаем воду, сверху кладём подобие решётки (любое, что подойдёт) и сверху ставим банки горлышком вниз. В воду бросаем крышки.
Когда вода закипит и начнёт испаряться, в банках возникнет конденсат. На донышке начнут скапливаться капли. Когда капли будут стекать - банки стерильны.
Обычно эта процедура занимает около 15 минут.
Просушить банки можно абсолютно чистым полотенцем, но лично я для надёжности ставлю их в духовку на решётку, также горлышками вниз. Там они просыхают очень быстро и опять же стерильно.
Что может пойти не так?
Я постоянно забываю, что для варенья надо мало воды, и перебарщиваю. Из-за этого сироп получается жидкий и процедура варки растягивается по времени.
И воду, и сахар можно добавить в процессе, если изначально окажется мало.
Банки, если они с изъяном, могут треснуть на стадии обработки. Это нормально, можно порадоваться, что они треснули до того, как в них оказалось варенье.
И ещё такой момент - после разлива варенья по банкам и закрытия крышек, банки лучше перевернуть и поставить на крышки. И в таком положении дать отстояться хотя бы один день.
Про кастрюли. Напоминаю, что отмывать их нужно горячей водой, почти кипятком. Иначе смолу смыть не получится. И лучше отмывать посуду сразу после готовки - не давать сохнуть.
Ответ на вопрос, оглашённый в самом начале статьи. В итоге шишки доходят до очень мягкого состояния, сохраняя свою форму. И да, их можно и нужно жевать.
Как вы понимаете, варенье из шишек вряд ли получится есть ложками или намазывать на хлеб. Поэтому я рекомендую использовать его в лечебных профилактических целях, как было описано прежде - две чайные ложки с чаем и ещё одну на ночь, не запивая. Варенье вкусное, так что запивать его захочется разве что по привычке.
Вот, вроде, и всё. Не забудьте подарить по баночке родителям и близким друзьям. Помните, дело не в вирусе и антивирусных препаратах, а в силе вашего иммунитета. Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто не болеет.
P.S. Сохраните статью себе в закладки, чтобы не потерять.
Будьте здоровы, богаты и любимы.