Чтобы добавить вкуса абрикосовому компоту, добавил в него эстрагона. Показываю, что у меня получилось.
Я обожаю использовать в своих рецептах “подножный корм”. Его я обычно собираю в саду у тещи. У нее растет много интересного. В этот раз мне приглянулась трава под названием эстрагон.
Эстрагон имеет насыщенный и яркий вкус. Именно на его основе делают газировку Тархун. Домашний Тархун я тоже обязательно приготовлю для блога, но в другой раз. А сейчас давайте готовить компот из абрикосов с тархуном.
Пошаговый рецепт, как приготовить компот из абрикосов и эстрагона (тархуна)
Ингредиенты:
- Абрикосы ~ 500 г
- Сахар 2 стакана
- Вода 2-2,5 литра
- Эстрагон 5 веточек
Абрикосы мою, разрезаю пополам и удаляю косточки. Плоды перекладываю в 3х литровую банку. Я наполняю банку абрикосами на одну треть. На это уйдет примерно 500 г абрикосов без косточек.
Добавляю вымытые веточки эстрагона, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
Спустя указанное время сливаю жидкость в кастрюлю и добавляю сахар. Ставлю сироп на огонь, довожу до кипения и заливаю обратно в банку.
Закатываю крышкой, переворачиваю и убираю в холодную духовку до полного остывания.
За счет того, что в духовке жидкость будет остывать медленно, можно не стерилизовать банку предварительно. Я обычно просто мою ее проточной водой.
Компот убираю в кладовку в темное место. Там он хранится 3-4 месяца, можно и дольше, но у нас в семье его выпивают быстрее.