Найти тему

ЧТО ТАКОЕ ОСЕТИНСКАЯ АРАКА И ЕЕ РЕЦЕПТ

Арака – напиток, который дарит вкусовые впечатления при каждом употреблении. В нем сочетаются приятные вкусовые ощущения и приятный аромат. Арака способна подарить праздничное настроение.

Самый любимый среди всех осетин алкогольный напиток арака готовится из кукурузных зерен, ячменя или других зерновых.

Его можно увидеть везде: на свадьбе, на дне рождения или наоборот на поминках. Этот напиток есть на любом застолье.

Это самый почитаемый напиток среди осетин. По вкусу и запаху данный напиток очень схож с шотландским виски, а некоторые сорта последнего вообще трудно отличить от очищенной араки двойной перегонки. Говорят, что и по сей день спорят о том, что появилось раньше виски или арака. Это не просто хороший дистиллят, а оригинальный напиток с приятным вкусом, который будет вас удивлять при дегустации.

Арака – это алкогольный напиток, который делается методом двойной перегонки, сахар в приготовлении напитка не используется! Как ни странно, но крепость напитка в основном находится в пределах от 23 до 40%, . А вот выдерживают араку под землей.

Арака, можно сказать, имеет очень удивительный способ подачи. Только при его соблюдении можно раскрыть все тонкости вкуса и аромата напитка. Когда холодно, напиток пьют подогретым ( и это очень на любителя), а в теплый период охлаждают до 5-7 градусов.

Готовят араку так: 10-20 кг подготовленного, тщательно отобранного зерна складывают в емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, после чего его рассыпают в открытое корыто и накрывают одеялами, чтобы хорошо проросло, после этого зерно рассыпают на солнце и высушивают. После сушки зерно перемалывается и откладывается. Параллельно готовят такую же муку из зерна немного худшего качества, которое было отобрано в первом процессе выделения самого качественного зерна. Из этого «второсортного» зерна варят кашу в пропорции 1:1(вода и мука). После того, как каша сварится и остынет, в нее добавляют первую муку из отличного зерна в расчете на 10 кг каши - 3кг хорошей муки, все перемешивается, после чего добавляются дрожжи и вся эта масса оставляется примерно на неделю, после чего она готова к перегонке. Практически в каждом доме есть самогонный аппарат, который позволяет получать готовый напиток. Средняя крепость напитка 22-27%, причем при повторной перегонке, крепость увеличивается. Современные изготовители осетинской Араки для улучшения процесса брожения добавляют в закваску сахар, но от него часто случаются головные боли и другие проблемы, связанные с употреблением алкоголя, поэтому по классическому рецепту, сахар не добавляется, а сам напиток имеет приятный натуральный вкус.

Мой близкий друг работал несколько месяцев в Осетии. Как-то он попал на 50 -летний юбилей. Надо сказать, что мой друг предпочитает водку. Но в этот раз пил именно араку, отказываясь от предпочитаемого напитка. Причем осетины очень радовались, когда он выбирал именно Араку, хотя предлагали водку и коньяк.

Со слов друга, накачали его конечно осетины тогда капитально. Но на следующий день встал как огурец, хотя конец мероприятия не помнит совершенно))). Тогда он и привез попробовать настоящий осетинский напиток. Который очень пришелся по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются