Найти в Дзене
Nesya Maximova

Еда из Шотландии

Так как я почти ничего не знаю о Шотландии, я не имею никакого представления и о ее национальной кухне. Понятно, что, когда мы говорим о еде, сложно вычленить какую-то четкую принадлежность блюда определенной географии, но все же есть некоторые особенности.

Но сначала дисклеймер: я не эксперт и делюсь только своими собственными впечатлениями.

После недолгого серфинга по шотландским рецептам я смогла вычленить для себя несколько лейтмотивов: мясо (часто баранина), морепродукты, овсянка, крупы и конечно виски.

Я не шучу, в некоторых статьях виски внесено в список национальных блюд. Кто я такая, чтобы судить)

Если верить википедии, я не сильно ошиблась:

В целом кухня основной массы здешнего населения (исключая привычки аристократии и знати, которые почти полностью заимствованы из чужих, более модных когда-то традиций) опирается на древние шотландские земледельческие традиции, семейные рецепты и национальные способы производства (соление, копчение). А плодородные здешние земли, богатое море и своеобразный климат позволили появиться на столах шотландцев множеству замечательных продуктов, которые сегодня известны на весь мир — баранине, рыбе и овощам.

Есть несколько блюд, которые меня удивили. Это конечно хаггис -

национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.

Выглядит немного ужасающе и очень манит меня как любителя всяких там потрохов. Так как готовить я его не решусь, особенно в условиях отсутствия под рукой свежих баранов, я решила когда-нибудь съездить в Шотландию и попробовать его именно там.

Из мясного меня очень сильно еще привлекает черный пуддинг - нет, это вообще не сладость, это кровяная колбаса.

В некоторых вариациях он выглядит действительно очень черным
В некоторых вариациях он выглядит действительно очень черным

И овсянка, которую в шотландии едят просто с солью, что конечно вводит меня в легкий ступор. Есть еще разговоры про то, что настоящая овсянка должна подаваться в деревянной миске и есть ее нужно непременно стоя. Думаю, еще и виски запить, кто знает)

Также в Шотландии есть устоявщиеся традиции чаепития, в отличие от Англии, вечернего. Поэтому здесь очень много сладостей, локальных и не очень. Более или менее знакомые сконы, овсяное печенье, кексы, но есть так называемя Scottish Tablet, подходит исключительно для сильных духом. Сместь сгущенки, сахара и масла. Манит и сильно напоминает напоминает то, что в на постсоветком пространстве выдают за щербет.

Но мой личный выбор пал на странный суп Кокки-ликки - наваристый куриный бульон с пореем и... черносливом. Почему бы и нет?

Еда
6,93 млн интересуются