Найти тему
Наталья Х.

Любимое блюдо моих сыновей. Солянка мясная сборная.

Сегодня блюдо, которое очень любят мои сыновья! Это солянка мясная сборная. Думаю многие любят это блюдо.

Моя солянка
Моя солянка

Солянка - это питательное и сытное блюдо. Это самостоятельное блюдо может заменить как первое, так и второе блюдо.

Солянка мясная сборная так называется, потому что собрала в себе целый набор различных продуктов.

Солянка - это одно из немногих традиционных русских блюд, которые дошли до сегодняшних дней.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда, но за основу берется всё же классический рецепт.

Моя солянка без добавления картофеля, ближе к классическому рецепту. Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сборной мясной солянки!

Младший сын не любит с оливками
Младший сын не любит с оливками

Главный секрет солянки - это хорошие продукты!

Для моей солянки потребуется:

  • 250 гр. копченые ребра (можно заменить мясом свинины или говядины, на любителя)
  • 200 гр. колбасы вареной
  • 200 гр. колбасы варено-копченой
  • 1 шт. морковь средняя
  • 1 шт. луковица
  • 5-6 шт. маринованых огурцов
  • 2 ст. ложки томата
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • 3 лавровых листочка
  • 2,5 литра воды

Для подачи

  • лимон
  • оливки
  • сметана
  • зелень
Продукты для солянки
Продукты для солянки

Первым делом ставим вариться бульон, для этого наливаем воду в кастрюлю, промываем ребра и кладем в кастрюлю.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим
Наливаем воду в кастрюлю и ставим

Основа этого блюда - это наваристый бульон. Лучше конечно, если бульон будет вариться не менее 30 минут после закипания. Но время зависит от того, какое мясо положили в суп. Если у вас будут копченное мясо, то можно немного меньше 30 минут варить.

Вообще к слову, солянка обрела популярность не только в России, но распространилась по всему миру.

Это в наши дни она считается чуть ли не деликатесом, а на Руси аристократы это блюдо не признавали. Солянка считалась блюдо простого народа, которое изначально называлось "Селянка", т.к. сельские жители собирали солянку из разных продуктов, что находились дома.

Как и каждый рецепт, солянка терпела изменения и со временем в блюдо стали добавлять различные колбаски, сосиски и прочие копченности.

Когда закипит бульон, его необходимо посолить, но сильно солить не нужно, т.к. все продукты уже сами по себе соленые, копченые, лучше в конце попробовать на соль и добавить.

Мелко порезанная или тертая морковь в солянке не нужна, но вот вкус она придаст, поэтому, как только бульон закапит нужно крупными кусками порезать морковь и бросить в бульон, чтоб она тоже наварилась и придала насыщенность.

Пока бульон наваривается, готовим все продукты.

Колбасу порезать соломкой, у меня было два вида колбасы, это варено-копченная и ветчина куринная.

Порезанная колбаса
Порезанная колбаса

Обязательно в солянке должна быть пряная кислинка.

Огурцы я брала соленые, но в конце решила добавить пару маринованных огурцов. Порезала их тоже соломкой.

Огурцы  режем соломкой
Огурцы режем соломкой

После того как порезала огурцы, я откинула их на сито, чтоб вся вода с них стекла, т.к. при обжарке они будут вариться на сковороде, а не жариться.

Многие советуют в солянку добавлять рассол с огурцов, но я этого не делаю, т.к. там хватает и так своей кислоты, а в конце в тарелку добавляю еще лимон.

После того, как порезала огурцы, ставим сковороду, наливаем масло и даем немного нагреться.

Ставим сковороду и наливаем масло
Ставим сковороду и наливаем масло

После того как нагрелось, опускаем огурцы, огонь убавить, чтоб не сгорели сразу и пассеровать их, сильно зажаривать не надо, слегка.

Жарим огурцы
Жарим огурцы

В то время,пока жарятся огурцы, кидаем в кастрюлю нарезанную колбасу и достаем ребра, снимаем с них мясо, нарезаем и отправляем назад в кастрюлю.

Важно! Я колбасу и колбасные изделия не жарю, т.к. они уже подкопченные и при жарке могут стать жестковатыми, тем самым испортят вкус солянки. И кроме огурцов я больше ничего не зажариваю, тем самым каждый продукт отдает свой вкус в бульон.

Лук порезать на четыре части, либо можно целую бросить в кастрюлю.

Помыть лавровый лист и кинуть в кастрюлю.

Добавить лук и лавровый лист
Добавить лук и лавровый лист

Совет: Солянка может стать не дорогим удовольствием, а экономичным решением, если готовить её после праздников, когда остаются закупленные к праздничному столу несколько видов мясных копченностей. По 100-200 гр. различных мясных продуктов сделают вкус солянки ещё более богатым и насыщенным.

Огурцы пассеруем минут 7-10, когда слегка поджарятся отправляем в кастрюлю. Даем покипеть 5 минут.

В последнюю очередь добавляем томатную пасту, перец по вкусу и приправу, у меня приправа была прованские травы без добавления соли и перца.

Огонь убавить на минимум, накрыть крышкой и оставить на 15 минут настояться.

Вот такая яркая, ароматная, аппетитная и сытная солянка у меня получилась.

Готовая солянка
Готовая солянка

Перед подачей, с кастрюли вытащить лук и морковь.

Если вам кажется, что без картофеля солянка получится не сытной, то вы ошибаетесь, т.к. разные мясные изделия дают сытность блюдю.

Весь процесс приготовления займет около 45 минут, после того, как бульон будет готов.

Если у вас нет много времени для приготовления и наваривать бульон, то его можно сварить заранее!

Перед подачей, подготовьте ингридиенды для подачи.

У лимона отрезать задние части, разрезать пополам и нарезать тоненькими дольками. Приготовить сметану, оливки черные без косточек и зелень, зелень можно добавлять любую, которую любите и кстати, если нет свежей зелени, то замороженная тоже не испортит вкус.

Продукты для подачи
Продукты для подачи

Разлить готовую солянку по тарелочкам.

Разливаем солянку
Разливаем солянку

Подаем солянку со сметанкой, тонким слоем лимона, зеленью и оливками. Все это кладем каждому в тарелку.

Оливки я в кастрюлю тоже не кладу, чтоб они не варились, не кипятились, а были прям из банки и оставляли свой настоящий вкус и аромат.

Готова к подаче
Готова к подаче

Советую приготовить по моему рецепту, солянка получится гораздо вкуснее, чем в ресторане 😉

Соляночка готова! 🙃

Готовьте вкусно! ☝️ Наслаждайтесь вкусным, ароматным блюдом, жизнью и семейным уютом 🤗

Если вы готовите по другому рецепту, то делитесь в коментариях, будет интересно посмотреть, возможно и приготовить.