Кавказская кухня — это праздник вкуса, буйство ароматов, удивительные застольные ритуалы. Введя в свое меню блюда этого региона, можно прикоснуться к национальному достоянию и получить несказанное удовольствие и от приготовления, и от вкуса аппетитных яств.
История происхождения
Хинкали можно смело назвать визитной карточкой Грузии. Невозможно представить местную кухню без этого изделия. Часто встречается заблуждение, что это блюдо можно считать аналогом пельменей, но это не так. Приготовление кавказского варианта мяса в тесте требует сноровки и знания некоторых секретов.
Хинкали насчитывает уже несколько столетий. Есть версия, что впервые его приготовили во время войны с персами. Множество грузинских солдат было ранено в боях. Они не могли есть привычную еду из-за всевозможных травм. Силы воинов приходили в упадок, выздоровление затягивалось. Выход из ситуации нашли самоотверженные женщины, которые изобрели новое блюдо. Для питательности в него добавляли баранину и муку, роль антисептика играли лук и чеснок, а душистый бульон легко усваивался и придавал сил. Хозяйки мелко рубили мясо молодых барашков, перемешивали его с нарезанным луком и чесноком, заворачивали в пресное тесто и варили на огне.
До сих пор умение приготовить хинкали — это своеобразное доказательство мастерства хозяйки. Важно правильно завернуть тесто в виде мешочка, чтобы получившийся мясной бульон не вытекал. Чем больше складочек получалось сделать, тем искуснее считалась хозяйка.
Есть хинкали тоже надо по-особому. Здесь вам не понадобятся ложки или вилки, действовать необходимо руками. Взяв одну штуку за хвостик, надо надкусить мешочек, выпить бульон, а уж потом съесть мясо и тесто. Блюдо невероятно сытное, поэтому порция даже взрослого человека состоит из 3-4 хинкали. Именно поэтому лучше всего есть их не позже обеда, чтобы не перегружать желудок во второй половине дня.
Попробуйте удивить семью этим потрясающим блюдом. Пусть вас не пугают сложности приготовления. Немного практики — и все обязательно получится.
Ингредиенты для теста
- 0,5 кг пшеничной муки.
- 250 мл ледяной воды.
Ингредиенты для начинки
- Традиционно хинкали делают из баранины, но ее вкус не всем нравится. Поэтому вполне подойдет говядина. Ее потребуется примерно 0,5 кг.
- 2 средние луковицы.
- 0,5 л холодной воды.
- Соль, черный и красный перец — по вкусу.
- 0,5 чайной ложки зиры.
- Зелень — кинза и петрушка.
Способ приготовления
- Сначала займемся тестом. Просеиваем на чистый стол муку в виде горки, посередине делаем колодец, в который всыпаем соль.
- В углубление вливаем ледяную воду.
- С помощью вилки аккуратно сгребаем муку от краев к середине, замешивая тесто. Когда оно в углублении будет не очень жидким, начинаем месить руками. Это нужно делать достаточно долго, не жалея сил. Наберитесь терпения. Внутри тесто будет более влажным, чем снаружи, поэтому иногда надрезаем его ножом, выворачиваем наизнанку и продолжаем месить, добиваясь полной однородности.
- Когда тесто будет крутым и эластичным, кладем его в емкость, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на два часа.
- В это время делаем начинку. Мясо с луком прокручиваем через мясорубку. В традиционном старинном рецепте используется только рубленое мясо, но в наше время вполне можно делать начинку из фарша.
- В мясо добавляем измельченную зелень и специи. Тщательно перемешиваем и понемногу вливаем холодную воду, каждый раз старательно вымешивая. В итоге фарш должен быть полужидким. Проверить правильную консистенцию можно с помощью ложки — если ее воткнуть в фарш и она не будет стоять, значит, все сделано правильно. Готовую начинку убираем на час в холодильник.
- Достаем тесто. К этому времени оно «отдохнуло», стало мягким и нежным, не липнет к рукам. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на небольшие кружочки. Вес каждого должен быть примерно 50 г.
- Кружочки тонко раскатываем. Это обязательное условие. Мешочки из теста ни в коем случае не должны быть толстыми. Получаются лепешки размером с ладонь.
- Для удобства складываем их в стопку. Чтобы не склеивались, немного пересыпаем мукой.
- Лепить хинкали — целая наука. Если у вас нет богатого опыта, можно облегчить процесс, взяв мелкую пиалу. Раскладываем лепешку в ней, добавляем начинку и начинаем защипывать края теста, чтобы получались сборки.
- Затем немного закручиваем хвостик, крепко защипываем его и чуть-чуть срезаем кончик.
- Ставим на огонь большую кастрюлю, кипятим воду, добавляем соль. Хинкали забрасываем по одной штуке, непрерывно мешая бульон, чтобы ничего не прилипало ко дну.
- Варить их надо около 15 минут. Как только хинкали всплыли, можно снимать с огня и подавать на стол. При подаче можно посыпать их свежемолотым черным перцем.
Теперь можно звать домочадцев и слушать заслуженные комплименты вашему кулинарному таланту.
ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*