Этот вкуснейший суп является визитной карточкой грузинской кухни. Обычно его варят из говяжьей грудинки, но можно сварить харчо и из баранины.
Баранину освобождаем от излишнего жира, заливаем водой в кастрюле и ставим на плиту.
Снимая пену, доводим бульон до кипения, после чего солим его, добавляем по вкусу чёрный перец горошком, лавровый лист и луковицу. Варим баранину примерно 1,5 часа в зависимости от качества мяса, проверяя готовность вилкой - она должна достаточно свободно входить в готовое мясо.
Примерно через час после закипания бульона мелко шинкуем большую луковицу.
Достаём из бульона варёную луковицу и мелко режем её. Выкладываем весь лук, рубленный и варёный, в сковородку и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Когда лук приобретёт слегка золотистый оттенок, добавляем в сковородку чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Обжариваем специи ещё немного и выкладываем в тарелку.
В сковородку добавляем ещё немного растительного масла, и обжариваем в нём небольшую баночку томатной пасты.
Выкладываем баранину из бульона в тарелку, а бульон процеживаем через сито в кастрюлю большего размера, чем первоначальная.
Мясо освобождаем от костей, режем на кусочки средней величины и выкладываем в кастрюлю.
Туда же выкладываем обжаренные томатную пасту и лук с чесноком. Острый вкус можно усилить, добавив молотый перец чили и несколько мелко порубленных долек перца халапеньо.
Добавляем по вкусу каперсы и приправу хмели-сунели.
Хорошо размешиваем бульон, проверяем на вкус и если нужно, добавляем соль с небольшим избытком, так как соль потом будет впитываться рисом.
И, наконец, всыпаем пропаренный рис, из расчёта 1 стакан риса на 2 литра бульона.
Рис варим примерно 15 минут, проверяя его готовность на вкус. Когда рис будет практически готов, выключаем плиту, оставляем харчо на 5-10 минут под крышкой, чтобы рис дошёл до готовности, и... готово, можно есть!
Последний, обязательный штрих. При подаче на стол в харчо нужно непременно добавить мелко порубленной свежей кинзы, без которой это будет всего лишь рисовый суп с томатной пастой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!