Многие слышали об этом весьма специфическом итальянском продукте, но почему-то немногие спешат его пробовать. И зря! Рассказываю, что представляет из себя итальянская mostarda, какой она бывает, и как её здесь едят.
В первую очередь, не стоит путать итальянскую мостарду с французской moutarde или английской mustard, то бишь горчицей. Общего у них... да почти ничего.
Если совсем просто, мостарда – это консервированные пикантные (острые!!!) фрукты. Большинство видов действительно делают с добавлением горчицы, но далеко не все.
По консистенции мостарда чаще всего напоминает цукаты в тягучем "горчичном" мёде или даже конфитюр. Вкус – интенсивный фруктовый + сладость + острота. Степень остроты бывает разной. Лично я предпочитаю самые ядрёные версии.
Считается, что эти консервы употребляют в основном на севере Италии, но это не так: мои знакомые итальянцы покупают и даже сами готовят мостарду и на юге тоже.
Я тоже её люблю. Сама не умею, но покупаю – "промышленную" или от небольшой местной фермы. Как её использовать?
Чаще всего итальянцы едят мостарду... с мясом. Традиционное сочетание – с северным bollito misto (грубо говоря, это разные виды тушёного мяса), но пикантные фрукты отлично подходят и к стейкам, и, например, к индейке. Кроме того, эту "неправильную горчицу" подают к выдержанным сырам.
В составе встречаются цитрусовые, яблоки, груши, айва, сливы, абрикосы, персики, инжир, виноград, вишня... Короче, практически что угодно. Фрукты могут быть как нарезанными, так и целыми. Иногда в мостарду добавляют орехи.
Как самому приготовить мостарду? Повторюсь, я ни разу этого не делала. Нашла вот видеорецепт, понятный, наверное, даже без перевода:
Пробовали мостарду? Любите? 😉