Руккола полезна для повышения гемоглобина, улучшения пищеварения, нормализации водно солевого баланса, снижения холестерина, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. И она вкусная )
В Римской империи рукколу считали природным афродизиаком.
Меня всегда интересовал вопрос сохранения рукколы на зиму. Так как летом ее много, а зимой можно приобрести в магазинах не всегда по удобной цене.
Основательно поискав в интернете я нашла несколько способов:
Сушка - можно естественным путем, но надежнее в электросушилке при температуре 35-45 градусов.
Почему я не доверяю естественной сушке? Если будет повышение влажности (дождь или нападет безудержное желание большой готовки) испортится вкус, цвет... Замечали когда сушили зелень на чердаке что если во время сушки несколько раз шел дождь, и не всегда успеваешь во время прибрать высушенную зелень то запах у зелени становился как у сена? Я замечала ) Хотя если по прогнозу не предвидится дождя несколько дней, то можно и рискнуть )
Сушить в духовке - следить за температурой, не во всех духовках прогрев начинается со шкалы 30-50 градусов, если решитесь сушить в духовке - не закрывайте полностью дверь, можно зажать деревянную лопатку или варежку-прихватку, чтобы была небольшая щель для выхода влаги.
Сушеную рукколу можно добавлять в салаты, к рыбе, мясу.
Заморозка:-
- заморозить промытую и обсушенную зелень
- обсушенную и нарезанную, так будет меньше занимать пространства. Еще лучше заморозить в формочках для льда, затем положить в контейнер или плотный пакет, удобно использовать
- еще лучше насыпать нарезанную зелень в формы для льда и залить растительным маслом, или смешать нарезанную зелень и разложить по формочкам и заморозить - еще удобнее )
Можно использовать формочки для выпекания кексов, но из них надо осторожно доставать - чтобы не повредить формочки, можно немного дать подтаять на воздухе и тогда процесс пойдет легче )
А если добавить к последнему варианту соль, чеснок, немного тертого сыра и орешков то получится соус песто из рукколы ) Соус песто я в достаточном количестве делаю летом и замораживаю. Не забывайте подписывать свои заморозки с указанием даты и что там внутри ))
К рукколе также можно добавлять и другую зелень по желанию - тимьян, базилик, розмарин.
Соленая руккола - интересный вариант для добавления в салаты
Промыть, обсушить, нарезать, пересыпать солью и убрать в стерильную банку.
Примерно на 100 грамм зелени 1 столовая ложка соли. Хранить можно до года в холодильнике или подвале.
Надеюсь информация вам пригодится )