Японская кухня - это умение преподнести блюдо. Традиционно японцы употребляют в пищу довольно простые продукты, поэтому умение красиво оформить приготовленное имеет первостепенное значение. Немаловажным также является стремление японских кулинаров готовить свои блюда так, что бы они как можно дольше сохраняли свои естественные вкусовые качества, цвет, запах.
Наиболее распространенными продуктами, используемыми в японской кухне, являются: рыба, овощи, свинина, баранина, птица. Однако наиболее любим здесь рис – именно из него готовится большинство блюд. Например, суши – блюдо, благоприятно влияющее на женское здоровье, которое представляет собой маленькие рулеты из прессованных морских водорослей, начиненных рисом и другими вкусными начинками.
Из овощей наибольшее распространение здесь получили: капуста, морковь, картофель, соя. Очень много употребляется в пищу и морских продуктов: мидии, крабы, осьминоги, креветки, кальмары. Особое место в японской кухне занимают продукты, полученные из бобовых культур – это сыр тофу и мисо.
При приготовлении вторых блюд японские кулинары часто применяют рыбу. Она может подаваться жареной, тушеной с овощами, вареной и даже сырой. Огромную популярность, к примеру, имеют пирожки норимаки, которые готовят из кусочков сырой рыбы, завернутой в рисовое тесто и водоросли.