Узбекская кухня славится не только пловом. Для приготовления разнообразных блюд используется мясо, различные овощи, очень много приправ, мука, зерно. Говядину узбеки едят крайне редко, конина используется для приготовления колбас, а любимым мясом в Узбекистане является баранина. Рыба и мясо птицы не пользуется популярностью у местных жителей.
К еде традиционно подаются маленькие пирожки — самса. Начинка для самсы готовится из сырых, мелко нарезанных продуктов (мясо, овощи, лук, картофель, тыква), с добавлением большого количества перца.
Любимым узбекским блюдом является яхна-барра — отварной ягненок, из шкур которого шьют шубы из каракуля, а тушку заливают водой с добавлением виноградного уксуса, час замачивают, затем рубят на порции и варят полчаса. Затем добавляют морковь, нарезанную кружочками, перец, лист лавровый, соль, варят еще полчаса. Готовое блюдо посыпают петрушкой.
В Узбекистане климат очень жаркий, поэтому мясные блюда там едят вечером. Завтракают узбеки чаем с не очень жирными сливками, днем же едят салаты, фрукты и лепешки с чаем. Плов готовят часто, не только к праздникам. Очень популярен у узбеков лагман — лапша с соусом из овощей и мяса.