Найти тему
Кухни мира

Традиции Узбекской кухни

Узбекская кухня славится не только пловом. Для приготовления разнообразных блюд используется мясо, различные овощи, очень много приправ, мука, зерно. Говядину узбеки едят крайне редко, конина используется для приготовления колбас, а любимым мясом в Узбекистане является баранина. Рыба и мясо птицы не пользуется популярностью у местных жителей.

К еде традиционно подаются маленькие пирожки — самса. Начинка для самсы готовится из сырых, мелко нарезанных продуктов (мясо, овощи, лук, картофель, тыква), с добавлением большого количества перца.

Любимым узбекским блюдом является яхна-барра — отварной ягненок, из шкур которого шьют шубы из каракуля, а тушку заливают водой с добавлением виноградного уксуса, час замачивают, затем рубят на порции и варят полчаса. Затем добавляют морковь, нарезанную кружочками, перец, лист лавровый, соль, варят еще полчаса. Готовое блюдо посыпают петрушкой.

В Узбекистане климат очень жаркий, поэтому мясные блюда там едят вечером. Завтракают узбеки чаем с не очень жирными сливками, днем же едят салаты, фрукты и лепешки с чаем. Плов готовят часто, не только к праздникам. Очень популярен у узбеков лагман — лапша с соусом из овощей и мяса.

Еда
6,93 млн интересуются