Найти в Дзене
Марина Артемьева

Пряники

Оглавление
пряники
пряники

Пряники - любимый десерт наших родителей, бабушек и дедушек. Да и многие детишки не прочь полакомиться ими.

Приготовленные дома, пряники станут любимой выпечкой для чаепития.

Есть еще один плюс пряников - его бюджетность и доступность продуктов.

Отдельно хотела остановиться на ароматизаторах, в летнее время я рекомендую делать из ваниль/лимон, а осенью и зимой из корицы/апельсин. Если Вы замените 40 грамм муки на 40 грамм хорошего качественного какао, то у вас получатся отличные шоколадные прянички.

Из этого кол-ва ингредиентов у меня получается около 20 пряничков (вырубка диаметром 6 см).

Ингредиенты:
для теста:
Мучная заварка:

  • 100 г муки
  • 200 г сахара (у меня 100 г обычного и 100 г тростниковый)
  • 200 г молока
  • 1 желток
  • 35 г растительного масла
  • ванилин/ цедра 1 лимона или корица/цедра 1 апельсина

Мучная смесь:

  • 300 г муки (+/-20 г)
  • 15 г разрыхлителя
  • щепотка соли.

Приготовление:

Мучная заварка:
Муку (100 г) смешать с сахаром (200 г).

смешиваем ингредиенты
смешиваем ингредиенты

Заливаем кипящим молоко (200 г), хорошо перемешать до однородной массы. Остудить до тёплого.

добавляем молоко
добавляем молоко

охлаждаем до теплого
охлаждаем до теплого

Мучная смесь: Муку (300 г) смешать с разрыхлителем (15 г) и солью (1 гр) - просеять.

В остывшую заварку добавить: желток - размешать.

добавляем желток
добавляем желток

Добавляем ваниль/корицу/цедру перемешиваем

добавили цедру
добавили цедру

Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

добавили растительное масло
добавили растительное масло

Добавляем 1/3 муки и перемешиваем

добавили часть муки
добавили часть муки

Остатки муки высыпаем на рабочую поверхность, разровняем и выложим на нее полученную смесь, замешиваем тесто.

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Тесто раскатать толщиной 0,7-1 см

раскатать тесто
раскатать тесто

При помощи вырубки или стакана вырезаем кружочки

вырубаем кружочки
вырубаем кружочки

Выкладываем кружочки на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 18-20 минут.

на протвине
на протвине

Готовые прянички охлаждаем до комнатной температуры

испеклись
испеклись

для удобства и быстрейшего остывания можно перенести на решетку или тарелочку.

остывшие
остывшие

Для глазури нам понадобится:

  • 1 белок куриного яйца
  • 100-150 г сахарной пудры
  • 0,5 ч л сока лимона/апельсина
делаем глазурь
делаем глазурь

Взбиваем 2-3 минуты до просветления массы

глазурь
глазурь

В готовую глазурь обмакиваем пряник со всех сторон, убираем излишки глазури и выкладываем на пергамент или силиконовый коврик подсыхать.

покрытие глазурью
покрытие глазурью

Подсыхают пряники в зависимости от толщины нанесения глазури 30-60 минут

сохнет глазурь
сохнет глазурь

Когда перед подсох, переворачиваем, чтоб подсохло донышко

досыхает донышко
досыхает донышко

Готовые прянички храним в пакете или контейнере плотно закрытой крышкой.

Самое главное, дайте пряничкам постоять сутки и они созреют и будут еще вкуснее.

готовые пряники
готовые пряники

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 , мне будет очень приятно, если моя работа будет оценена.

Пряники
3667 интересуются