Пряники - любимый десерт наших родителей, бабушек и дедушек. Да и многие детишки не прочь полакомиться ими.
Приготовленные дома, пряники станут любимой выпечкой для чаепития.
Есть еще один плюс пряников - его бюджетность и доступность продуктов.
Отдельно хотела остановиться на ароматизаторах, в летнее время я рекомендую делать из ваниль/лимон, а осенью и зимой из корицы/апельсин. Если Вы замените 40 грамм муки на 40 грамм хорошего качественного какао, то у вас получатся отличные шоколадные прянички.
Из этого кол-ва ингредиентов у меня получается около 20 пряничков (вырубка диаметром 6 см).
Ингредиенты:
для теста:
Мучная заварка:
- 100 г муки
- 200 г сахара (у меня 100 г обычного и 100 г тростниковый)
- 200 г молока
- 1 желток
- 35 г растительного масла
- ванилин/ цедра 1 лимона или корица/цедра 1 апельсина
Мучная смесь:
- 300 г муки (+/-20 г)
- 15 г разрыхлителя
- щепотка соли.
Приготовление:
Мучная заварка:
Муку (100 г) смешать с сахаром (200 г).
Заливаем кипящим молоко (200 г), хорошо перемешать до однородной массы. Остудить до тёплого.
Мучная смесь: Муку (300 г) смешать с разрыхлителем (15 г) и солью (1 гр) - просеять.
В остывшую заварку добавить: желток - размешать.
Добавляем ваниль/корицу/цедру перемешиваем
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
Добавляем 1/3 муки и перемешиваем
Остатки муки высыпаем на рабочую поверхность, разровняем и выложим на нее полученную смесь, замешиваем тесто.
Тесто раскатать толщиной 0,7-1 см
При помощи вырубки или стакана вырезаем кружочки
Выкладываем кружочки на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 18-20 минут.
Готовые прянички охлаждаем до комнатной температуры
для удобства и быстрейшего остывания можно перенести на решетку или тарелочку.
Для глазури нам понадобится:
- 1 белок куриного яйца
- 100-150 г сахарной пудры
- 0,5 ч л сока лимона/апельсина
Взбиваем 2-3 минуты до просветления массы
В готовую глазурь обмакиваем пряник со всех сторон, убираем излишки глазури и выкладываем на пергамент или силиконовый коврик подсыхать.
Подсыхают пряники в зависимости от толщины нанесения глазури 30-60 минут
Когда перед подсох, переворачиваем, чтоб подсохло донышко
Готовые прянички храним в пакете или контейнере плотно закрытой крышкой.
Самое главное, дайте пряничкам постоять сутки и они созреют и будут еще вкуснее.
Приятного чаепития!!!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 , мне будет очень приятно, если моя работа будет оценена.
⠀