- 4 листа теста фило
- 3-4 яблока
- груша
- 100 мл белого вина
- сироп топинабура, фиников и пр. (можно и без него)
- корица палочка и порошок, кардамон
- 30 гр кешью сушеный
- заменитель сахара
Итак, чтобы время не пропало даром, пусть пока тесто фило переедет из морозилки, где живет, на стол медленно размораживаться при комнатной температуре.
Я покупаю замороженное тесто фило во ВкусВилл - хорошее соотношение цена-качество.
Готовим начинку: грушу нарезать на кусочки примерно см*см, кинуть в сотейник и добавить ей в компанию 100 мл белого вина и палочку корицы.
Вообще, этот пункт можно спокойно пропустить за неимением ингредиентов, но если есть в наличии - не скупердяйничайте, оно того стоит!
Грушу с вином и корицей немного потомить на небольшом огне, чтобы она стала мягкой. После этого добавить таким же образом нарезанные яблоки. Я не чищу кожуру: во-первых, там много клетчатки и так полезнее, во-вторых, без кожуры начинка превратиться в однородный джем. После добавления яблок влить немного сиропа (в этот раз у меня был топинабур, можно вообще без сиропа - меньше калорий), добавить сахарозаменитель по вкусу (можно, кстати, и без него тоже, яблоки и груши отдадут свою сладость, посыпать порошок корицы и кардамона и оставить томиться дальше. Цель действа - получить мягкие кусочки яблока и груши без большого количества жидкости.
Считайте, уже почти и все!
Осталось положить друг на друга 4 листа теста фило. Я ничем не смазываю, все же вроде ПП, какое там масло! Поэтому тут работать надо быстро, так как фило очень быстро сохнет на воздухе.
Примерно на 1/2 площади пласта фило, у одного края, выложить ровным слоем начинку. Посыпать сверху толченным кешью.
Сложить по 2 см с каждого края теста и свернуть рулетом, начиная от края с начинкой.
Сверху можно мазануть кисточкой, смоченной в сиропе от начинки, я собираю то, что осталось по стенкам сотейника.
В духовку на 180 гр мин на 30-35.
Самое шикарное - это еще горячий штрудель есть вместе с мороженым. Для худеющих отличный вариант - протеиновое мороженое ванильное без сахара в том же ВкусВилл (прямо реклама магазина получилось), там около 80 ккал на порцию.
Если у меня закончилось мороженое, а в магазин идти лень, то прекрасно получается с натуральным йогуртом без добавок. Его, кстати, я делаю сама.
В зависимости от ингредиентов получается 110-140 Ккал, ЖБУ 2,5/2/24.
Для повышения белка в составе можно сделать с творогом в начинке.