Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни пробовал такое незамысловатое блюдо, как чебурек.
Одних эти «пирожки с мясом» навсегда влюбляют в себя, а у других не вызывают особых эмоций.
Я же отношу себя к их преданным поклонникам. Ещё бы! Ведь это так просто и вкусно. Хрустящее пузырчатое тесто и сочная мясная начинка заставляют мои слюнные железы работать в разы активнее, стоит лишь только подумать о них.
Существует много версий где и кем было придумано это блюдо, расскажу вам свою самую любимую и весёлую.
Согласно одной из легенд чебурек был изобретен воинами Чингисхана. Во время тяжелых и долгих переходов воины нуждались во вкусной, горячей и сытной пище. И вот однажды, кочевники не придумали ничего лучше, чем перевернуть щит и налить в него масла. Затем они подвесили свою конструкцию над костром, и приготовили в ней первую в истории порцию чебуреков – аппетитных, налитых соком пирожков с бараниной.
Правда же, даже читая это, уже становится вкусно?!)
Сегодня существует множество рецептов чебуреков. В качестве начинки используют мясо, сыр, картошку, овощи. Но я считаю, что самые вкусные чебуреки можно приготовить, лишь зная рецепт идеального теста. Вот им то я и хочу с вами поделиться.
Итак, приступим!))
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 500 г
- Яйца СО - 1 шт
- Вода (кипяток) - 300 мл
- Масло растительное - 2 ст л
- Водка - 1 ст л
- Сахар - 1 ч л
- Соль - 1/2 ч л
Шаг 1. Поделим 300 мл горячей воды (кипяток) на две части: 200 мл и 100 мл.
Шаг 2. Поделим просеянную муку на три части: 100 г, 300 г и 100 г.
Шаг 3. Тесто № 1: В чашу насыпаем 100 г муки и наливаем 200 мл кипятка, хорошо перемешиваем. Получаем заварное тесто.
Шаг 4. Тесто № 2: Берём ещё одну чашу и насыпаем в неё 300 г муки, а затем добавляем яйцо, растительное масло, сахар, соль и водку.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Добавляем в тесто оставшуюся горячую воду, и снова хорошо всё перемешиваем.
Шаг 6. Объединяем между собой Тесто № 1 и Тесто № 2.
Шаг 7. В получившееся тесто добавляем оставшиеся 100 г муки, и замешиваем тугое и эластичное тесто.
Шаг 8. Получившееся тесто перекладываем в пакет и оставляем на столе на 1 час, чтобы оно хорошо созрело.
Шаг 9. Спустя час тесто становится очень податливым в работе.
Шаг 10. Разделим тесто на 20 частей, весом около 50 г. Из каждого кусочка сформируем шарики, которые затем раскатаем в пласты.
Шаг 11. Делаем чебуреки и жарим их в большом количестве горячего растительного масла.
В начинку можно добавить мясной фарш, сыр или овощи, а ещё лучше сделать сразу микс вкусов.