Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Кашик: турецкий деликатес за пять минут в российских условиях

Салат свежих огурцов и помидоров — несомненно, король летнего стола. Его можно есть просто как самостоятельное блюдо (хотя без мяса — грустно и не сытно), а можно — на гарнир к шашлыку или еще какому иному мясному блюду летнему — ароматному, зажаренному на углях… Впрочем, мясо и на сковородке зажаренное пойдет.

Единственное — простейшее исполнение — огурцы, помидоры, пряные травы и лук — быстро надоедает. На этот случай существует масса вариаций этого простейшего летнего салата. Например — турецкий кашик.

Я не знаю как точно перевести название, потому что звучит перевод немного дико — ложковый (ложечный)салат. Скорее всего, называется он так из-за того, что есть кашик можно только ложкой.

Изюминка салата — в заправке и в пропорциях.

Итак, берем помидоров больше, чем сладкого перца, а перца больше чем огурцов.

Помидоры и огурец чистим от кожуры, рубим мелко. Очень мелко. Кубики со стороной 0.5 см уже будут структурными в салате, но если мельче не любите или не можете нарезать — пусть будут такими.

Точно такими же кубиками режете сладкий перец, а потом — небольшую не острую луковицу. Еще раз напомню — нарезка всех овощей — мелкими кубиками!

Теперь берем несколько перьев зеленого лука, пару веток мяты (турецкая кухня любит мяту!), пучок петрушки, все это очень мелко нарубаем, можно даже с помощью блендера (хотя нож лучше, блендер все-таки рубит ну очень мелко, почти в кашу).

В травы добавим приправ: сумах, черный молотый перец и, по желанию, немного хлопьев чили.

Смешиваем пряности, травы и овощи. Солим. Готовим заправку: смешиваем лимонный сок, оливковое масло и гранатовый соус. В Турции используют Nar Ekşisi, но если его нет — берите супермаркетовский Наршараб, главное — натуральный.

Я дополнительно посыпал салат толченым грецким орехом — получился интересный оттенок.

Приятного аппетита!