Найти тему

Делаю дома ЧАК-ЧАК лучше магазинного

Это довольно распространённая сладость, получившая торговое название Чак-чак, хотя многие народы продолжают называть её Аришта халва, что в переводе с тюркских языков означает сладкая лапша. Это сладкое блюдо быстрого приготовления.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

мука – 0,5 кг,

яйцо – 4 штуки;

для сиропа:

мёд – 300 г,

сахар – 150 г;

масло растительное рафинированное для жарки – 1 литр.

Сначала готовим тесто, затем сироп, а в конце всё перемешиваем.

1. Вбиваем яйца в муку, замешиваем достаточно тугое тесто, накрываем кухонным полотенцем и даём отдохнуть минут двадцать.

Вымешивание теста
Вымешивание теста

2. Делим тесто на две части, раскатываем поочерёдно каждую толщиной 3-4 мм, нарезаем на полоски по 5 см, а затем нарезаем из полосок лапшу той же шириной, что и толщина теста, то есть 3-4 мм.

Раскатка и нарезка теста
Раскатка и нарезка теста

3. Ставим на плиту кастрюлю ёмкостью полтора-два литра, наливаем 1 литр рафинированного растительного масла и разогреваем его. Проверяем деревянной палочкой, вокруг неё должны появляться пузырьки, значит масло разогрелось.

Разогрев масла для жарки
Разогрев масла для жарки

4. Чтобы не допустить слипания во время жарки, опускаем в горячее масло пятую часть нарезанной лапши. Жарим каждую часть лапши до образования золотистого цвета.

Жарка лапши во фритюре
Жарка лапши во фритюре

5. Готовую лапшу выкладываем в отдельную ёмкость, это может быть небольшой алюминиевый или эмалированный тазик.

Готовая лапша
Готовая лапша

6. Пока лапша остывает, готовим сироп. В сотейник или небольшую кастрюлю вливаем один стакан мёда, доводим его до кипения и всыпаем в него один стакан сахара.

Приготовление сиропа
Приготовление сиропа

7. Как только сахар растворится при постоянном помешивании и на умеренном огне под сотейником, выливаем сироп на лапшу и сначала ложкой, а затем, когда сироп немного остынет, рукой перемешиваем лапшу с сиропом.

Смешивание сиропа с лапшой
Смешивание сиропа с лапшой

8. Дно большой тарелки смачиваем водой и складываем в ней шарообразную форму готового чак-чака.

Формирование сладкой лапши
Формирование сладкой лапши

Эта сладость сразу после приготовления готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Готовый чак-чак
Готовый чак-чак

Благодарю всех, кто дочитал до конца этот незатейливый рецепт, кто подписался и поставил палец вверх, поддержав мой блог.