Это довольно распространённая сладость, получившая торговое название Чак-чак, хотя многие народы продолжают называть её Аришта халва, что в переводе с тюркских языков означает сладкая лапша. Это сладкое блюдо быстрого приготовления.
Ингредиенты для теста:
мука – 0,5 кг,
яйцо – 4 штуки;
для сиропа:
мёд – 300 г,
сахар – 150 г;
масло растительное рафинированное для жарки – 1 литр.
Сначала готовим тесто, затем сироп, а в конце всё перемешиваем.
1. Вбиваем яйца в муку, замешиваем достаточно тугое тесто, накрываем кухонным полотенцем и даём отдохнуть минут двадцать.
2. Делим тесто на две части, раскатываем поочерёдно каждую толщиной 3-4 мм, нарезаем на полоски по 5 см, а затем нарезаем из полосок лапшу той же шириной, что и толщина теста, то есть 3-4 мм.
3. Ставим на плиту кастрюлю ёмкостью полтора-два литра, наливаем 1 литр рафинированного растительного масла и разогреваем его. Проверяем деревянной палочкой, вокруг неё должны появляться пузырьки, значит масло разогрелось.
4. Чтобы не допустить слипания во время жарки, опускаем в горячее масло пятую часть нарезанной лапши. Жарим каждую часть лапши до образования золотистого цвета.
5. Готовую лапшу выкладываем в отдельную ёмкость, это может быть небольшой алюминиевый или эмалированный тазик.
6. Пока лапша остывает, готовим сироп. В сотейник или небольшую кастрюлю вливаем один стакан мёда, доводим его до кипения и всыпаем в него один стакан сахара.
7. Как только сахар растворится при постоянном помешивании и на умеренном огне под сотейником, выливаем сироп на лапшу и сначала ложкой, а затем, когда сироп немного остынет, рукой перемешиваем лапшу с сиропом.
8. Дно большой тарелки смачиваем водой и складываем в ней шарообразную форму готового чак-чака.
Эта сладость сразу после приготовления готова к подаче на стол. Приятного аппетита!