— Хочу торт! — заявила Малинка.
Малинка — это моя старшая дочь.
- Тка-тка-тка! — поддакнула ей Мармеладка (моя младшенькая) и полезла в холодильник.
- Может всё-таки пирог? — робко начала я.
- Нет. Торт. — И дальше безапелляционно, — у меня сегодня день рождения.
Хм. Вообще-то день рождения был полтора месяца назад. И вообще! Когда мне тортами заниматься? Но по настроению детей было понятно — мне не отвертеться.
Этот торт не делал, наверное, только ленивый. Вот и настала моя очередь. Забегу вперёд — результат превзошёл все мои ожидания, через день пришлось делать второй такой же.
Итак. Сначала о продуктах.
Первые попавшиеся пряники. Я люблю шоколадные, но у младшей аллергия на шоколад (а у старшей на сгущёнку, хо-хо), так что взяла классические.
Любая сметана. Я купила такую.
Два банана.
Всё закупала в ближайшем супермаркете. Стоимость продуктов — чуть меньше 200 рублей.
Приступаем. Разрезаем пряники так, чтобы была крышка и дно.
Укладываем их в застеленную пищевой плёнкой форму.
Дальше слой подслащённой сметаны. Подсластить можно сахаром, сахарной пудрой, а можно и вообще обойтись без этого — и так вкусно! Главное сметаны не жалеть — торт должен хорошо пропитаться.
Далее выкладываем тонкие кружочки бананов.
Опять: пряники, сметана, бананы.
Последний слой — сметана.
То, что осталось от пряников потом пригодится в качестве посыпки.
«Укутываем» боковыми частями плёнки и ставим в холодильник. Сразу скажу, это не на 5 минут. Торт должен постоять в холодильнике хотя бы ночь, а лучше целые сутки.
После того, как торт напитался, переворачиваем его на блюдо для подачи. Я сверху ещё раз сметаной полила. После этого — посыпка и опять в холодильник. Мои маленькие привереды уже стучали ложками.
И вот он!
На срезе вообще чудо!
Очень нежный на вкус!
Так что день рождения состоялся! На следующий день:)
Приятного аппетита!
Ваши лайк и подписка меня приободрят!